В каких странах украинцы предпочитают покупать недвижимость?

  • Дата публикации: 2012-02-27 11:31
  • Просмотров: 1044

Украинский рынок домов и квартир все больше теряет покупателей. Не смирившись с неоправданно высокими ценами на киевские, харьковские или львовские «квадраты», наши соотечественники все чаще переключают внимание на жилье за рубежом.

Поділись новиною з другом:
В каких странах украинцы предпочитают покупать недвижимость?
Причем если до кризиса для подавляющего большинства украинцев оно казалось недоступной экзотикой и на покупку решались преимущественно совсем небедные люди, то сейчас ситуация изменилась. Только в прошлом году число желающих купить домик или апартаменты в Средиземноморском регионе или Египте возросло на треть, констатируют специализированные агентства недвижимости. В нынешнем году тенденция обещает сохраниться.

Украинцев не пугают ни чужая культура с ее языком и традициями, ни колоссальная удаленность от родного «гнезда». Риелторы в легкой растерянности: наши люди с готовностью едут осваивать и субтропики Тайваня, и негостеприимный климат Скандинавии и Канады.
 
"Это объяснимо, - считает специалист по рынку украинской недвижимости Алексей Сотников. - Отечественная недвижимость жестко дискредитировала себя трижды за последние пять лет. Первый раз - когда необузданный рынок лихорадило от каждодневно растущих, ничем неоправданных цен. Второй - когда эти самые цены внезапно обрушились в разы в период кризиса. Такого падения не показала даже американская недвижимость, с которой, собственно, и начался кризис. И, наконец, сейчас, когда отечественные квадратные метры замерли на нелогичных ценовых позициях, на такую покупку при отсутствии кредитов способны лишь единицы. В результате рынок глухо встал. По законам же рынка и здравого смысла, ценам следовало бы спуститься до доступной планки. Но этого пока не происходит - как на вторичном, так и на первичном рынках. Мало того - наблюдаются смешные потуги отдельных операторов расшевелить покупателя якобы привлекательными скидками или рассрочками, страшилками о непременном скором подорожании и пр".

Однако украинцы, здорово обжегшись на родных «хрущевках» и «чешках», приобретенных по цене апартаментов в центре Праги, панически боятся что-либо покупать, отмахиваясь даже от, казалось бы, выгодных предложений, говорит эксперт. "В то же время сейчас происходит интересное явление: в украинский рынок недвижимости вторгается рынок зарубежный - с его вполне здравыми законами и понятными правилами, - отмечает А. Сотников. - И вторгается не на шутку - он готов бороться за каждого покупателя".

Почему нашим покупателям рады и в европейских мегаполисах, и на средиземноморских курортах, и на канадских просторах?
"Мировая недвижимость, как и наша доморощенная, переживает не лучшие времена, - анализирует Сергей Нечипоренко, замдиректора АН «Наш дом». - Кризис пошатнул позиции даже крупнейших застройщиков, выдавил цепочки спекулянтов".

Сегодня повсеместно - время покупателя. И всякий зарубежный продавец это тонко чувствует. А потому готов заманивать кого угодно - хоть жителя бурно развивающегося Китая, хоть небогатого представителя постсоветских стран.

Даже беглого взгляда на спектр цен на жилье в, казалось бы, недоступной и неприступной Европе достаточно, чтобы понять: украинские мегаполисы требуют за свое жилье невероятного. По цене в полкиевской квартиры можно приобрести апартаменты в Праге, Берлине или Варшаве, а целую квартиру можно легко обменять на виллу на Средиземномморье, окруженную оливковой рощей.
 
Страны, наиболее заметно пострадавшие от рецессии (Греция, Испания, Италия) или от внутренних конфликтов (Египет) и пережившие в результате падение цен на свою недвижимость, наперегонки вводят режимы максимального благоприятствования для покупателей-иностранцев.

Желаете приобрести жилые квадраты на греческих островах? Для вас как для иностранца отменяется бюрократическая волокита - теперь не надо месяц-полтора ждать разрешения от местного минобороны.

Вздумали купить «квадраты» в Испании, не имея местного гражданства? Пожалуйста: вам еще и снизят НДС с 8 до 4% от стоимости объекта. Власти Турции, дабы привлечь покупателей со стороны, готовы отказаться от провозглашенного «принципа взаимности», по которому страна обращалась с иностранцами так, как с ее гражданами обращаются в соответствующих государствах. То есть для вкладывающего средства в рынок местной недвижимости - никаких ограничений.
 
"Не стоит забывать, что покупатель недвижимости в большинстве стран Европы приобретает либо право на постоянное жительство, либо предельно благоприятный режим в получении мультивиз как для него самого, так и для членов его семьи, причем несколько раз в течение года, - говорит А. Сотников. - Банки с готовностью предлагают ипотечные кредиты на непривычных для нас условиях: под 3,5-5% годовых. Причем шанс получить такой кредит даже иностранцу-нерезиденту оценивается в 75-80%, тогда как банкиры в Украине 2/3 заявок отказывают".

Свежие исследования показали: большинство наших отчаянных соотечественников берет импортные «квадраты» не для бизнеса, а как раз для жизни. Так, глядишь, полстраны переедет жить на Балканы да на набережную Шпрее. Может, всем, от кого зависят цены на украинские квартиры и дома, пора уже задуматься?

Самые дорогие приобретения на рынке европейской недвижимости за последние годы совершили выходцы из СНГ. В 2007 г. украинец Ринат Ахметов стал хозяином апартаментов в Лондоне в комплексе «Гайд-Парк» по цене 136 млн фунтов (около 152 млн евро).
 
Несколько лет эта покупка считалась рекордной по цене. В минувшем году рекорд побил неизвестный россиянин, приобретший в той же Великобритании в графстве Оксфордшир имение ценой в 140 млн фунтов (160 млн евро).
 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости