В Евпатории готовят проект нового морского порта

  • Дата публикации: 2010-07-14 09:00
  • Просмотров: 192

В Крыму на озере Донузлав начато проектирование Евпаторийского морского портово-промышленного логистического комплекса, который будет построен взамен старого морского порта, сообщает ГУ информационной политики Совета министров Крыма.

Поделись новостью с другом:
В Евпатории готовят проект нового морского порта

По словам председателя Совмина Василия Джарты, посетившего во вторник Евпаторию, строительство обусловлено с одной стороны необходимостью выйти на международный рынок контейнерных перевозок и реализовать инфраструктурный потенциал Украины, а с другой – наличием квалифицированных трудовых ресурсов в прилегающих населенных пунктах, оставшихся без работы после ликвидации Крымской военно-морской базы Черноморского флота.

"Если ты можешь обеспечивать высокие скорости современных грузоперевозок – ты интересен. Если нет – оставайся на обочине, никто никого ждать не будет. За прошедшие 5 лет мы сильно отстали", - заявил в ходе визита В.Джарты, подчеркнув, что "если немедленно не изменить подходы", то при всем уникальном географическом положении Украина может выпасть из двух основных транспортных коридоров: "Балтика–Черное море" и "Европа–Азия", то есть грузы пойдут в обход страны.

Глава крымского Совмина отметил, что в настоящее время контейнерной перевозкой охвачено 85% морских грузов и эта цифра растет, а это позволяет прогнозировать в ближайшем будущем удвоение отечественных контейнерных перевозок. "Нам необходимо войти в международную систему контейнерных перевозок и построить у себя современные контейнерные терминалы", - подчеркнул он.

На первом этапе реализации проекта планируется перевести на Южную косу паромную переправу, по которой в Крым заходят большегрузные автомобили. На косе уже есть готовый глубоководный причал, что позволит сэкономить средства. Планируется строительство автодороги, железнодорожной линии, пункта пропуска, стояночного терминала и других объектов. В результате реализации первого этапа Крым сможет принимать паромы большей грузоподъемности – вместимостью до 150 грузовиков.

"Следует отметить и то, что в настоящее время все работы ведутся портом в черте города – детской здравнице, поэтому необходимость перевода данного вида деятельности ни у кого не вызывает сомнений", – подчеркнул В.Джарты. По его мнению, после вывода порта за черту города рейтинг курорта возрастет.

Как сообщает управление информационной политики Совмина, планируется, что непосредственно в Евпатории останется пассажирский порт, будет обустроена марина европейского класса, а на базе инфраструктуры старого порта, возможно, будет создан гостиннично-развлекательный комплекс: по примеру переустройства старых грузовых портов в Европе, Израиле и других странах.

На втором этапе на Северной косе озера Донузлав предполагается строительство новых причалов и контейнерного терминала. "Это большая программа, она рассчитана на период до 2025 года. Но, в результате, к 2015 году объем грузопереработки может вырасти до 2,5 млн т, а к 2025 - до 9 млн т. А это - уже достойное место на мировых торговых путях", - подчеркнул В.Джарты.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости