В Болгарии за наличные жилье не купишь

  • Дата публикации: 2011-07-06 14:46
  • Просмотров: 425
  • Город: Винница

С 1 июля в Болгарии невозможно купить жилье за наличные. Власти страны обязали все платежи при купле-продаже недвижимости стоимостью более 5 тыс. евро проводить через банк.

Поделись новостью с другом:
В Болгарии за наличные жилье не купишь

Более того, с пятницы продавец и покупатель под страхом уголовного наказания обязаны подписать документ, где подтвердят, что сумма, заплаченная за жилье, в документах указана в полном объеме.

Власти Болгарии серьезно ужесточили правила покупки недвижимости в стране. Принципиальных изменений два. Первое: с 1 июля все сделки с недвижимостью цено й более 10 тыс. левов (около 5 тыс. евро) должны проходить через банк. Сделки за наличные, которые выше этой суммы, объявлены вне закона.

Второе изменение заключается в том, что стороны сделки будут подписывать специальную декларацию, в которой под угрозой уголовной ответственности подтвердят, что сумма, переведенная по счету, является действительной ценой недвижимости. Так законодатели стремятся ликвидировать массовую практику оформления недвижимости по налоговой оценке, когда в договорах отражается минимальная цена, а оставшиеся деньги покупатель отдает продавцу «за углом».

Соответствующие изменения депутаты болгарского парламента приняли еще в начале мая. Тогда же они отказались поддержать еще одну поправку правительства, которая подразумевала ужесточение ответственности для нотариусов за то, что продавец является реальным собственником и у недвижимости нет обременений.

Стоит отметить, что последнее время цены на недвижимость в стране сильно упали. Согласно статистике, в первом квартале этого года рынок жилья в Болгарии находился на шестом месте в мире по уровню падения цен – квартиры потеряли в цене примерно 6% своей стоимости по сравнению с тем же периодом прошлого года. В настоящее время стоимость жилья в Софии составляет 830–930 евро за кв. М, передает SV Development.

Сильнее цены снизились только в Украине (7%), в России (14%), Ирландии (12%), Дубае (8%) и в Греции (6,2%).
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости