В ближайшие месяцы ситуация со строительством жилья в Украине существенно не изменится

  • Дата публикации: 2010-04-01 12:30
  • Просмотров: 281

Минрегионстрой в последнее время стал больше обращать внимание на состояние строительной отрасли в регионах. И это дает надежду, что министерство будет чаще привлекать представителей региональных объединений строителей для решения важных задач развития строительной отрасли.

Поделись новостью с другом:
В ближайшие месяцы ситуация со строительством жилья в Украине существенно не изменится

Об этом заявил член Совета Ассоциации «Региональное строительство» Дмитрий Кутовой после расширенного совещания в Минрегионстрое по неотложным мерам для стабилизации деятельности строительной отрасли и развития жилищного строительства.

Положительным фактом Д. Кутовой считает проведение подобного совещания с участием застройщиков, архитекторов, представителями исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Комментируя заявление главы НБУ В. Стельмаха о намерении участвовать в финансировании государственных жилищных программ с конечной ставкой по кредиту 15-16% годовых, Д. Кутовой назвал кредитную ставку 15% вполне приемлемой для финансирования строительства.

«У банков достаточно свободных ресурсов для кредитов, но под твердые залоги и при наличии капитала у заемщика. А у застройщиков, в свою очередь, сегодня вымыты капиталы. Поэтому условие о твердых залогах практически равно отказу в кредитах», - считает представитель Ассоциации «Региональное строительство».

Есть разные взгляды на развитие жилищного строительства. И пока неизвестно, какой из них ляжет в основу государственной жилищной программы. Для её разработки создается рабочая группа, куда будут включены представители Координационного совета региональных профессиональных объединений строителей. «Но вряд ли в течение ближайших месяцев ситуация изменится, - заявил Д. Кутовой. - А время сейчас работает против нас, застройщиков».

По мнению эксперта, прежде всего, необходимо вспомнить, что есть несколько способов финансирования строительства. Высокие проценты не могут быть использованы в ипотеке. Но даже дорогие банковские ресурсы можно направлять в виде точечных инвестиций в те или иные проекты по 7-15 млн. грн. на достройку замороженных объектов или на запуск новых по схемам проектного финансирования. Это помогло бы восстановить доверие между инвесторами, строителями и банками, а также стимулировать возврат на рынок граждан, на руках у которых находятся свободные денежные накопления.

Дмитрий Кутовой выразил надежду, что НБУ также будет способствовать укреплению доверия к национальной валюте, в чем остро нуждаются, прежде всего, иностранные инвесторы. По его мнению, привлечение институциональных инвесторов в ипотечный рынок Украины возможно лишь в условиях прогнозируемой курсовой политики.

«К сожалению, относительно невысокая доходность ипотечного рынка в нынешних условиях не покрывает и не сможет покрыть курсовые риски. Внедрение среднесрочных форвардных контрактов на покупку валюты для инвесторов нерезидентов способно серьезно увеличить объем средств на украинском ипотечном рынке и будет способствовать снижению процентных ставок», - считает харьковский застройщик.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости