В 2015 г. в Киеве сократится объем предложения на первичном рынке жилья, - прогноз

  • Дата публикации: 2014-11-21 16:57
  • Просмотров: 5330

Результаты 11-ти месяцев текущего года свидетельствуют о том, что рынок первичного жилья плавно «притормаживает» по количеству сделок и объему предложения.

Поділись новиною з другом:
В 2015 г. в Киеве сократится объем предложения на первичном рынке жилья, - прогноз
По данным старшего консультанта компании City Development Solution Виктории Погасий, несмотря на подобную тенденцию на рынке «первички», говорить о кризисе на рынке явно преждевременно, поскольку рынок живет, сделки совершаются, появляются новые проекты.
 
«Стоит ожидать, что в 2015 году объем предложения на рынке «первички» сократится по отношению к 2014 году, поскольку, анализируя объем проектных работ по жилой недвижимости, можно сделать вывод, что он существенно сократился. А те работы, которые ведутся, сосредоточены в сегментах, в которых локализован основной спрос: эконом- и комфорт-класс», - прогнозирует специалист.
 
Эксперт также отметила, что объекты жилой недвижимости престижного сегмента - лидеры роста гривневых цен. В эконом- и комфорт-классе рост наблюдается, но не такой значительный. Это обусловлено тем, что в данных сегментах 95% предложений номинированы в гривне и застройщики еще не повысили цены вслед за курсом доллара. 
 
«В течение года произошло постепенное повышение цен во всех сегментах, и оно будет продолжаться. По итогам I квартала 2015 года мы вновь увидим повышение гривневых цен», - убеждена эксперт рынка.
 
Приток капитала на рынок новостроек в ноябре и декабре ожидается на уровне января 2014 года, что обусловлено второй волной девальвации. Однако, со слов В.Погасий, в I квартале 2015 года рынок снизит свою активность, что объясняется сезонным фактором: в январе и половине февраля на рынке традиционно наблюдается затишье. 
 
«В течение последующих трех месяцев гривневые цены будут плавно расти вслед за курсом доллара. По итогам I квартала в среднем по рынку произойдет рост порядка 10-15%. Этому способствуют инфляция, дорожающие кредиты, а также рост себестоимости строительных материалов и инженерных систем зарубежного производства», - прогнозирует эксперт.
 
Также возрастает риск «заморозки» компаний, которые «демпингуют» по цене, поскольку ни один жилой проект, который декларирует свои цены, к примеру, 7,5 - 8,5 тыс. грн. за кв.м., что, по факту является границей себестоимости. В период нестабильности на рынке такие компании первыми попадают в сегмент «замороженных» проектов. 
 
Также читайте: В Киеве 70% сделок по недвижимости совершается на рынке «первички», - эксперт.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости