В 2011 застройщики настроены на оптимистический лад

  • Дата публикации: 2011-01-17 17:12
  • Просмотров: 302
  • Город: Винница

По официальным данным объем строительных работ в Киеве упал почти на 8%, а точнее – на 7,9%. И несмотря на то, что 50% застройщиков вернулись на площадки, из 50 объектов, декларирующих строительство в Киеве, активно работают лишь 20. И только к самому концу 2010 года участники рынка начали говорить об активности спроса покупателей и отметили увеличение объема продаж. При этом 2011 год, судя по результатам 2010, вызывает у застройщиков некоторый оптимизм.

Поделись новостью с другом:
В 2011 застройщики настроены на оптимистический лад

В целом же аналитики рынка заявляют, что предложение квартир именно в новостройках сократилось в разы. "Мы констатируем снижение объемов предложения новых квартир на рынке: часть застройщиков сняли объекты с продажи, а часть – продали. Самые ликвидные объекты ушли. На сегодняшний день порядка 11 тыс квартир присутствуют в продаже на рынке", - рассказывает Виктория Нерода, аналитик компании "Украинская торговая гильдия".

По ее словам, сегодня успешным считается проект, в котором за месяц продано около 10 квартир, хотя и эти деньги не приходят застройщику сразу, потому что многие используют механизм рассрочки – «подкредитовываются" в пределах 20-30% от стоимости квартиры». По словам В.Нероды, «в среднем в тех 20 объектах, которые сегодня реально строятся в Киеве, продают по три квартиры в месяц».

Вице-президент корпорации «Гранит» Александр Выдренко рассказывает, что денег, которые приходят в результате продаж, столичным застройщикам едва хватает для того, чтобы держаться на рынке и не останавливать проекты, поскольку тот мизер, который сейчас получают застройщики при продаже квартир, едва покрывает проценты по выплате кредитов, которые брались застройщиками для строительства.
Он также отметил и изменившийся характер спроса - покупатели рассматривают небольшие по метражу квартиры, а покупают однокомнатные квартиры до 45 кв м, двухкомнатные - до 60 кв м, трехкомнатные - до 80 кв м, а вот квартиры площадью более 100 кв м практически не берут. Причем стоимость квартир с самым большим спросом - до $100 тыс и сделки в основном заключаются без участия банков, а за наличные.

Так, по его данным, структура продаж квартир на данным момент такая:
- 9% сделок по покупке квартир от общего количества сделок совершается с использованием кредитных средств;
- 22% сделок по покупке квартир от общего количества сделок совершается посредством рассрочки;
- 69% - без использования рассрочки и кредита.

И это при том, что весь прошлый год банки практически не кредитовали «первичку», а работали лишь со «вторичкой» на сумму до 200 тыс грн, а стоимость квартир на первичном рынке практически не менялась, и, как уверяют аналитики, лучшей тенденцией уходящего все-таки можно назвать некоторую активизацию продаж в новостроях.

Что же 2011? Конечно же, строители не надеются на поддержку государства. Рынок сам ищет пути выхода из кризиса, а последние оживленные месяцы 2010 года все-таки настраивают застройщиков на оптимистичный лад.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости