В 2011 году объем введенных офисных объектов в столице может стать самым низким за последние 5 лет

  • Дата публикации: 2010-03-31 12:52
  • Просмотров: 356

Согласно обзору рынка офисной недвижимости за 2009 г. международной консалтинговой компании CB Richard Ellis, годовой объем введенных в эксплуатацию офисных площадей в Киеве составил 90 000 кв. м.

Поделись новостью с другом:
В 2011 году объем введенных офисных объектов в столице может стать самым низким за последние 5 лет

Хотя этот показатель соответствует средне-историческому уровню, он, тем не менее, на 40% ниже показателя 2008 года и на 70% ниже результата 2007 года. Сниженная активность девелоперов объясняется слишком высокой сравнительной базой двух предыдущих лет, но также является прямым следствием сокращения кредитования и экономического кризиса.

Радомир Цуркан, управляющий партнер CB Richard Ellis, прокомментировал ситуацию на рынке офисной недвижимости в 2010 году: «Как никогда раньше, строительная отрасль сегодня страдает от недостатка доступного кредитования. В свою очередь, низкие арендные ставки и высокий уровень вакантности, правда, не в «прайм» сегменте, делают офисный девелопмент непривлекательным. Предложение в 2010 году будет на относительно высоком уровне только благодаря единовременному введению в эксплуатацию нескольких крупных объектов таких, как «Эспланада»/«Континенталь» и «Премиум Центр». Кроме того, 80% помещений, ввод в эксплуатацию которых ожидается в 2010 году, начали строиться еще в 2007 г. или даже раньше».

В тоже время, ситуация с новым предложением офисных объектов в 2011 году будет совершенно другой. «Уровень нового предложения в 2011 году может быть намного ниже уровня предыдущих пяти лет. Учитывая, что в 2009 г. не было начато строительство практически ни одного офисного объекта, и лишь немногие объекты начнут строиться в 2010 г., общее конкурентное предложение в следующие 2-3 года будет расти только в случае возобновления замороженного ранее строительства» - прогнозирует Радомир Цуркан.

По данным CB Richard Ellis, начиная с III квартала 2008 г. объем замороженного строительства в сегменте офисной недвижимости уже достиг 400 000 кв. м. И, как отмечет Радомир Цуркан, инвесторы интересуются только теми объектами, у которых наилучшее месторасположение.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости