Уступка продавцов при продаже вторичного жилья в Киеве составляет в среднем 20-25%

  • Дата публикации: 2008-12-04 14:42
  • Просмотров: 497

"Если год назад уступки при переговорах составляли 3-5%, то сегодня – 20-25%, в некоторых случаях – до 50%", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

Поделись новостью с другом:
Уступка продавцов при продаже вторичного жилья в Киеве составляет в среднем 20-25%

По его словам, количество сделок купли-продажи вторичного жилья в Киеве в ноябре снизилось почти в 15 раз по сравнению с ноябрем 2007 года. При этом он добавил, что в декабре ситуация еще более усугубится.

"Еще теплится надежда, что с марта-апреля следующего года будет небольшое оживление на рынке земли, а после – и на рынке вторичного жилья", - прогнозирует эксперт.

По его данным, с начала года средняя стоимость 1 кв. м жилья эконом-класса в Киеве в заявленных предложениях снизилась где-то на 15%.

Отвечая на вопрос, в какой валюте осуществляются сделки купли-продажи жилья, он отметил, что преимущественно в долларах США, так как продавцу сегодня не выгодно получать гривню.

А. Рубанов также сообщил, что в связи со сложившейся ситуации на рынке, уже около 30% риелторских компаний были вынуждены свернуть свою деятельность.

Комментируя ситуацию на рынке аренды столичного жилья, президент Союза сообщил, что в связи с сокращениями сотрудников в столичных компаниях наблюдается отток квартиросъемщиков в Киеве, в частности, значительно увеличилось предложение однокомнатных квартир.

"Предложений по однокомнатных квартирам очень много. Если квартира в хорошем состоянии, возле метро, то стоимость ее аренды с начала года снизилась незначительно – где-то на 5%, тогда как аренда менее ликвидных квартир на Дарнице, Борщаговке подешевела на 10-15%, в некоторых случаях до 20%. Например, на Троещине сдают двухкомнатную квартиру за $450, и при этом очередь на нее не стоит", - отметил он.

При этом А. Рубанков прогнозирует дальнейшее снижение стоимости аренды жилья в столице, "по крайней мере, в ближайшие три-четыре месяца".

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости