Условия, от которых легче отказаться

  • Дата публикации: 2009-10-30 13:52
  • Просмотров: 237
  • Город: Винница

Новострой - одна из острейших и болезненных проблем, проявившихся в строительной индустрии в связи с финансовым кризисом. Во всех договорах с инвесторами обозначен пункт «форс – мажор», но, ни в одном из них в качестве обстоятельства непреодолимой силы не фигурирует мировой финансовый кризис. Не будем упоминать о тех застройщиках, которые спланировали «свой кризис» еще до пришествия кризиса мирового и просто присвоили средства доверчивых инвесторов («Элита – центр» и пр.), поговорим лучше о тех добропорядочных, пусть немногочисленных организациях, которые еще помнят свои обязательства перед инвесторами.

Поделись новостью с другом:
Условия, от которых легче отказаться

Во всех цивилизованных странах профильные министерства всемерно поддерживают ключевых рыночных игроков во всех отраслях промышленности, прекрасно понимая, что доверие инвесторов – ключевой фактор, без которого любые антикризисные мероприятия окажутся не более чем сизифовым трудом. Как обстоит ситуация в Украине, и что предпринимает Кабмин в этом отношении?

Сегодня в поле зрения Министерства регионального развития и строительства попали две сотни домов (на всю Украину), квартиры в которых были отобраны для безвозмездной передачи льготникам и стоящим на очереди. И хотя заседания Кабмина, где ведомство должно отчитаться по результатам проведенного экспертами мониторинга, и решение о том, какие именно объекты и в каком объеме будут профинансированы, еще не принято, от участия в правительственной программе отказались уже четыре застройщика.

По поручению Министерства, в экстренном порядке в регионах был проведен мониторинг объектов, которые ранее были отобраны в рамках программы достройки домов для льготников и инвалидов. Главной задачей мониторинга явилось выявление «степени необходимости» заключения остальных договоров, и анализ ситуации, сложившейся с теми объектами, строительство которых уже было начато в соответствии с ранее заключенными договорами на собранные у инвесторов средства. На сегодня заключено 150 договоров на покупку жилья (4885 квартир), профинансированы инвесторами 145 из них. Общая сумма инвестиций в недостроенный сегодня фонд составила почти миллиард! гривен (930 млн.) Большое количество объектов находится в стадии 70% - й готовности и выше.

В августе от Кабмина поступило предложение провести серию аукционов Минстроя, победители которых получат право выкупать квартиры в недостроенных домах по льготной цене - на уровне 2,5 - 4,2 тыс. грн., а уже после распределить их в соответствии со списками Минсоцполитики между льготниками и очередниками. С 5 августа по 23 сентября правительством были, наконец, утверждены шесть списков достроенных и недостроенных жилых объектов по регионам Украины с целью выкупа в них квартир за счет средств аккумулированных Госипотечным учреждением. Суммарная стоимость ипотечных квартир оценивается Кабмином в 1,472 млрд. грн.

Все бы нормально на первый взгляд, если бы не условия, выдвигаемые при этом Кабмином – ключевое из которых – закончить строительство объектов до 25 декабря 2009 года! Если условие выполнено застройщиком не будет, Министерство оштрафует его на существенную сумму. Более того, к 25 декабря должна быть проведена и внутренняя отделка всех сдаваемых площадей, что будет проверяться закрепленным за каждым объектом инспектором архитектурно – строительного контроля. Взвесив все за и против, многие строительные компании предпочли отказаться от участия в программе, причем речь идет о тех, кто были утверждены на участие в программе. Среди «отказников» застройщики Бердянска, Запорожья, Чернигова…

Конечно, объектов, завершенных на 70% и более значительно больше того количества, который обозначил мониторинг Кабмина, с чем в правительстве в общем – то согласны. Если учесть средства от продажи гособлигаций ГИУ, то в распоряжении Кабмина окажется 1 млрд. гривен, что окажется достаточным для организации и проведения застройщиками работ по завершению включенных в первоочередной список объектов. Что делать с остальным «недостроем» в правительстве пока не знают.

По информации аналитического отдела агентства , параллельно правительство изыскивает способы отыскать недорогое жилье для льготников среди объектов ликвидной банковской залоговой недвижимости. Правда пока речь идет о столичном регионе. В этой связи 7 октября Кабмин обратился с письмом к некоторым банкам, с просьбой на добровольной основе предоставить информацию о поступивших на реализацию объектах жилой недвижимости по Киеву и Киевской области. Министерство обратило внимание банкиров, что выкупу могут подлежать как отдельные квартиры (залоговое недвижимое имущество), так и новострой, собственником которого является банк. Хотя письмо направлено 7 октября, по данным ГИУ, ответ банкиры давать не торопятся.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости