Упрощение перепланировки жилья может обернуться ростом нарушений со стороны владельцев, - мнение

  • Дата публикации: 2013-07-17 12:24
  • Просмотров: 1020

Обезопасить будущих владельцев недвижимости может только своевременная техническая инвентаризация.

Поделись новостью с другом:
Упрощение перепланировки жилья может обернуться ростом нарушений со стороны владельцев, - мнение
Об этом заявил председатель совета директоров M CONSULTING GROUP Валерий Мещеряков, пишет 3doma.ua.
 
По его мнению, упрощение перепланировки должно обострить внимание покупателей к надежности конструкций приобретаемого ими жилья. Эксперт убежден, что упрощение процедуры перепланировки может привести к росту нарушений со стороны владельцев недвижимости, поскольку пока не предусмотрен механизм проверки целостности несущих конструкций.
 
Напомним, в рамках дерегуляции строительной отрасли был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно переоборудования и перепланировки жилых помещений». Документом предусмотрено, что украинцам разрешается производить перепланировку жилых помещений без получения разрешений, исключения составляют несущие конструкции и коммуникации.
 
По словам экспертов, такая инициатива может иметь как позитивные, так и негативные последствия, поскольку, несмотря на то, что подобные нововведения успешно реализовывались в мировой практике, документ разработан без учета нашего менталитета. Отсутствие механизма контроля невмешательства в несущие конструкции может повлечь за собой массовую хаотичную перепланировку, которая неминуемо приведет к появлению на рынке вторичной недвижимости потенциально опасных объектов.
 
В свою очередь авторы законопроекта утверждают, что закон ускорит процедуру перепланировки квартир, кроме того исключит коррупционную составляющую. 
 
«Чтобы обезопасить себя от приобретения проблемной недвижимости, я рекомендую покупателям перед сделкой заказывать техническую инвентаризацию объекта. Это даст гарантию надежности конструкций приобретаемой недвижимости. Из нашего опыта могу сказать, что уже сегодня возрастает спрос на услугу техинвентаризации при заключении сделки купли-продажи вторичной недвижимости», - комментирует эксперт.

Напомним, Минрегион разработал законопроект, упраздняющий получение всех разрешений для проведения перепланировки квартир без сноса несущих стен. Позднее Кабинет министров Украины одобрил законопроект об упрощении процедуры переоборудования и перепланировки частного жилищного фонда. 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости