УНИА прогнозирует в дальнейшем рост проблем на ипотечном рынке в Украине

  • Дата публикации: 2008-06-20 09:45
  • Просмотров: 514
  • Город: Винница

Исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Алексей Пилипец прогнозирует в дальнейшем рост проблем на ипотечном рынке в стране.

Поделись новостью с другом:
УНИА прогнозирует в дальнейшем рост проблем на ипотечном рынке в Украине

“Тренд по валютизации будет расти, будут обостряться валютные риски. Мы прогнозируем дальнейшее негативное развитие рынка...

В первую очередь, это затронет первичный рынок финансирования, так как наши строительные компании бесплатно кредитуют граждан. Это отразится и на застройщиках”, - сказал он в ходе “круглого” стола “Ипотека в Украине: от количества к качеству” в среду в Киеве.

Вместе с тем А. Пилипец отметил, что увеличение проблем на ипотечном рынке страны также негативно отразится на страховых компаниях, которые вынуждены отзывать свои депозиты у банков, что приводит к уменьшению средств у последних.

“Это же касается ипотечных брокеров, так как сокращение сделок по ипотеке приводит к сокращению клиентской базы”, - отметил эксперт.

Вместе с тем, по мнению заместителя директора департамента приватного банкинга, начальника управления ипотечного кредитования Райффайзен Банк Аваль (Киев) Евгения Демьянова, в краткосрочной перспективе следует ожидать валютизации ипотечного рынка, в долгосрочной перспективе возможно появление новых продуктов с плавающими и корректирующимися ставками по ипотечным кредитам.

По данным А. Пилипца, в настоящее время ставки по ипотечным кредитам в национальной валюте составляют 20-22% годовых, в иностранной валюте – 15%.

Как сообщалось со ссылкой на прогноз А. Пилипца, прирост совокупного ипотечного портфеля украинских банков в 2008 году составит 40%, тогда как в 2007 году этот показатель достиг 110%.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости