Улучшить жилищные условия. Возможно ли это на Украине?

  • Дата публикации: 2009-07-07 14:45
  • Просмотров: 242

Ни для кого не секрет, что проблема обеспечения жильём нуждающихся на Украине стоит весьма остро на протяжении всей истории её независимости.

Поделись новостью с другом:
Улучшить жилищные условия. Возможно ли это на Украине?
Ни для кого не секрет, что проблема обеспечения жильём нуждающихся на Украине стоит весьма остро на протяжении всей истории её независимости. По данным статистики, в настоящее время очередь на получение квартиры составляет полтора миллиона семей. Реально же улучшить условия своего проживания может не более двух процентов украинцев в год. Проведя простые арифметические расчёты, получим, что для решения данной проблемы понадобится ни много, ни мало, а целых 50 лет. Как говорится - перспективы ужасающие.

Верховной Радой был принят Жилищный кодекс, который мог хотя бы определить понятную базу на правовой основе для решения этого вопроса, но, к сожалению, он был заветирован Президентом. Теперь придётся ждать ещё несколько лет (именно столько, исходя из предыдущего опыта, понадобится) пока будет принят этот самый кодекс, который позволит сдвинуть с мёртвой точки проблемы с улучшением жилищных условий.

Некоторые надежды возлагаются на проект закона «О жилищном фонде социального назначения». Рада приняла его в первом чтении, и пока нет Жилищного кодекса в новой редакции, именно он может устанавливать основы (социальные и правовые) политики государства в вопросах получения жилья слоями населения с низкими финансовыми возможностями, а именно к этому слою и относится подавляющее количество украинских семей.

Главной задачей проекта закона «О жилищном фонде социального назначения» является создание в нашей стране реально работающего института жилья для социально незащищённых слоёв населения. Подразумевается, что такое жильё будет даваться им на конкретный срок за доступную плату. Именно так поступает государство в развитых европейских странах.

Законопроект обуславливает выдачу городским и областным бюджетам определённых средств, достаточных для строительства такого жилья. В настоящее время, это, пожалуй, единственно реальная возможность улучшения жилищных условий для среднестатистического украинца. Ранее применяемые варианты с покупкой жилья в кредит и ипотеку сейчас даже не рассматриваются. Кредиты банками не выдаются, а если и выдаются, то под процент, который украинские семьи в ситуации финансового кризиса и отсутствия стабильной работы с постоянным заработком просто «не потянут». Многие даже не могут заняться своим здоровьем, а ведь есть люди, у которых есть серьезные заболевания, требующие лечения, допустим, удаление родинок. Говоря нормальным языком, без обиняков и недомолвок - в это непростое время лишь только качественная государственная программа сможет решить вопрос улучшения жилищных условий украинцев. В настоящее время ведется активная наружная реклама, задействованы все СМИ для того, чтобы скорее появилась возможность улучшить жилищные условия.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости