Украинский рынок земли – это закрытая корпорация

  • Дата публикации: 2010-07-02 09:00
  • Просмотров: 360

Рынок земли в Украине – это закрытая корпорация, которая до кризиса приносила супердоходы. Об этом на пресс-конференции сообщил Андрей Кошиль, президент Ассоциации «Земельный союз Украины».

Поделись новостью с другом:
Украинский рынок земли – это закрытая корпорация

По словам эксперта, «в Украине около 50% земли принадлежит частным лицам, которые получили их в собственность бесплатно благодаря связям с представителями местных органов власти».

«Такая бесплатная приватизация в нашей стране легальна благодаря ст. 118 и 121 Земельного Кодекса Украины, которые гарантируют право каждого гражданина на бесплатное получение земельного участка до 3 га где угодно, независимо от места его проживания», - говорит специалист.

Как говорит А. Кошиль, «все это стало причиной того, что выделялись большие участки без учета подведения коммуникаций, тщательного планирования. Сегодня такая земля не осваивается и не покупается».

«Еще одна проблема – это незащищенность прав собственности. Сегодня лишь на 39% участков есть зарегистрированное право собственности», - отмечает специалист.

А. Кошиль также отметил, что «для решения проблем рынка необходимо отменить «бесплатную приватизацию», решить вопрос с гарантией прав собственности и создать рыночные институты, например, площадки по торговле землей - биржу или электронную систему, где инвестор мог бы найти земельный участок».

Эксперт также прогнозирует дальнейшее снижение цен на рынке земли в пределах 20% до конца года.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости