Украинский рынок недвижимости должен пройти коррекцию

  • Дата публикации: 2008-10-08 16:37
  • Просмотров: 476
  • Город: Винница

Украинский рынок недвижимости должен пройти оздоровление и коррекцию. К такому мнению пришли эксперты-участники форума "Украинский рынок недвижимости: вопросы и ответы, которые принесла осень".

Поделись новостью с другом:
Украинский рынок недвижимости должен пройти коррекцию

Эксперты были едины в оценке ситуации: нельзя говорить об ипотечном кризисе в Украине, стране не грозят обвалы на рынке недвижимости.

Как заявил Евгений Гребенюк, аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог Украина", "темпы выдачи кредитов для приобретения жилья замедлились, так как банки стали более жестко подходить к оценке возможностей клиентов. Но объем ипотечных кредитов в целом растет". По мнению Олега Яременко, начальника отдела стратегии монетарной политики Совета Национального банка Украины, ситуация на рынке недвижимости сейчас в определенной мере определяется внешний средой. Мировой финансовый кризис не мог не отразиться на Украине. Однако, подчеркнул эксперт, переходное состояние экономики, недостаточная развитость финансовых институтов притупили остроту воздействия мирового кризиса на украинский рынок.

Фактор, с которым необходимо уже сегодня считаться девелоперам, - удорожание финансовых ресурсов во всем мире. Украинским строителям придется платить больше за такие ресурсы. Возможно ли снижение стоимости квартир? Вопрос, который чаще всего задавали сегодня журналисты в ходе работы форума. Аналитик Евгений Гребенюк, на основе изучения баланса трех ключевых факторов цены жилья: предложения на рынке, покупательной способности клиентов и доступности финансовых ресурсов - заявил, что рынок недвижимости сейчас находится на распутье. Все же, считает эксперт, можно ожидать подорожания жилья в границах инфляционного коэффициента.

Вячеслав Панасенко, генеральный директор консалтинговой компании ООО "First Capital", заявил, что "рынок недвижимости достаточно долго рассматривался как своеобразный золотой огород, где легко можно было получать высокие прибыли. Сейчас ситуация ужесточилась. Поэтому должен пройти этап отрезвления и коррекции рынка". Новая ситуация предъявит более строгие требования к качеству менеджмента, профессионализму. Поэтому в ходе коррекции с рынка уйдут мелкие фирмы, а в некоторых крупных компаниях возможна смена собственника.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости