Украинские компании спасаются от кризиса, выкупая свои акции на биржах

  • Дата публикации: 2008-12-09 11:05
  • Просмотров: 425

Украинские девелоперы начали выкупать собственные акции, котирующиеся на мировых биржах. Это должно убедить инвесторов в стабильности компаний.

Поделись новостью с другом:
Украинские компании спасаются от кризиса, выкупая свои акции на биржах

В девелоперской компании «Т.М.М.» рассматривают возможность выкупа своих акций, котирующихся на Франкфуртской бирже. За год стоимость акций компании уменьшилась в 20 раз.

«С некоторыми инвесторами мы ведем переговоры, — сообщила финансовый директор компании Лариса Чивурина. — Однако с учетом долгосрочных целей компании по присутствию на международном фондовом рынке «Т.М.М.» не будет выкупать большой объем своих акций».

Аналитики утверждают, что такие действия компании говорят о том, что она уверена в себе и «пересидит» кризис. Как поясняет аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Александр Климчук, выходя на рынок и выкупая свои акции, девелопер предлагает цену выше рыночной, тем самым повышая стоимость акции. «Кроме того, когда компания выкупает акции, она уменьшает количество акций в свободном обращении. Таким образом, доля всех остальных держателей акций увеличивается», — поясняет Климчук.

Выкуп на 4,5 миллиона

На днях решение о выкупе своих акций на международных биржах приняла и компания KDD-Group. По сравнению с декабрем 2007 года стоимость акций компании упала с 200 до 10 пенсов. «В связи с этим мы приняли решение, что в течение полутора лет наши ресурсы позволят нам выкупать акции, — объясняет «ДЕЛУ» вице-президент компании KDD-Group Петр Радчук. — То есть это будет не одноразовая сделка».

В то же время акционеры еще не определили общий объем, сумму и дату первого выкупа акций. По словам Радчука, на принятие этих решений будет влиять дальнейшее изменение цены акций. «Фактически есть две причины.

Первая — это желание основных акционеров и менеджмента компании показать миноритарным акционерам, что существующая цена акций не отображает их реальной стоимости и состояния бизнеса компании, — комментирует Радчук. — Вторая причина — желание заработать на росте курсовой стоимости. Мы верим, что уже в среднесрочном периоде цена акций должна значительно вырасти».

Первой к политике выкупа акций среди украинских компаний прибегла «дочка» инвестиционной компании Dragon Capital. Решение о выкупе акций в Dragon-Ukrainian Properties & Development (DUPD) было принято еще 31 июля. Тогда стоимость акций компании упала на 70-80 пенсов. На данный момент компания выкупила уже более 4% собственных акций. Вместе с тем на это было потрачено более 4,5 миллиона долларов.

«Акции выкупались в период с августа 2008 года пакетами от 10 до 250 тысяч в день по рыночной цене на день выкупа — от 35 пенсов в ноябре до 80 пенсов в августе», — рассказывает младший партнер Dragon Capital Евгений Баранов. По решению собрания акционеров компании, состоявшегося 1 декабря 2008 года, компания выкупит дополнительно до 6,491,580 акций. Однако при этом цена самих акций не должна превышать 105% от среднерыночной цены акций за 5 дней, предшествующих дню покупки.

Обратная сторона спекуляции

В то же время, как поясняет аналитик инвестиционной компании «Тройка диалог» Евгений Гребенюк, если у компании есть деньги инвестора, взятые под определенные обязательства, их следует расходовать по назначению, а не на выкуп собственных акций.

«Учитывая, что сейчас для строительных компаний проблематично найти средства на развитие проектов, но если у них есть эти деньги, то стоило их расходовать на проекты, а не на поддержание имиджа», — поясняет эксперт.

«Таким образом, компании за меньшую стоимость покупают то, что продали дороже, — комментирует директор аналитического агентства «Медиадиагностика» Юрий Карапетян. — То есть это обратная сторона спекуляции акциями».

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости