Украинские черноземы: глобальная битва за стратегический ресурс

  • Дата публикации: 2009-07-27 03:42
  • Просмотров: 554

Почему не украинцы будут собирать сливки с продовольственного кризиса?

Поделись новостью с другом:
Украинские черноземы: глобальная битва за стратегический ресурс

Вы верите в то, что украинская земля может достойно накормить вас, вашу семью, всю Украину да при этом еще, как минимум, 100 млн. людей из других стран? Если так, то разбогатеть должно не только государство, но и каждый гражданин, который по Конституции Украины является совладельцем народного богатства — земли, ее недр и так далее...

Однако у народа уже отобрали большую часть полезных ископаемых, приносящих миллиардные доходы их владельцам, которые успели “прихватизировать” заводы, шахты. Сейчас остался у Украины самый стратегический ресурс — земля, борьба за которую набирает обороты.

Авторитетная британская газета The Guardian недавно напечатала весьма мировоззренческую статью под названием: “Опасения за наиболее бедные страны в мире, потому что богатые быстро захватывают у них земли для выращивания продуктов” (“Fears for the world’s poor countries as the rich grab land to grow food”), проиллюстрированную важной для понимания картой — где указано несколько бедных стран, среди которых и Украина, с описанием, кто у кого покупает землю.

Интересно, какой процент наших депутатов, должностных лиц, и интересуются ли президент и премьер тем, что же пишет зарубежная пресса, какие прогнозы дает и как строить здесь политику, выгодную народу Украины? Так вот, если они мало интересуются, то изложим коротко содержание статьи.

Известный экологический обозреватель The Guardian Джон Видал так начинает статью: “Захват сельскохозяйственных земель в наиболее бедных странах богатыми странами и транснациональными корпорациями является ускоренным и в угрожающих масштабах, с территорией в половину площади европейских сельскохозяйственных земель, которые были захвачены за последние шесть месяцев, отчитывается ООН и эксперты из АПК.

Новый отчет ООН и аналитики в Индии, Вашингтоне и Лондоне оценивают, что самое меньшее 30 млн. га приобретены для выращивания продуктов питания для таких стран, как Китай и страны Персидского залива. Согласно отчета ООН, такая тенденция является очень ускоренной и может ослабить способность стран прокормить самих себя”.

Джон Видал называет такой захват земель “неоколониализмом”. Далее автор приводит примеры новейшего захвата земель, в качестве примера, 500 000 га в Танзании приобретенные Саудовской Аравией. Демократическая республика Конго ожидает быстрого подписания контракта на 8 млн. га с группой южноафриканских бизнесменов под выращивание кукурузы и сои. Индия одолжила деньги 80 компаниям для покупки 350 000 га в Африке. Другие страны также приобрели земли за последний год, включая страны Персидского залива, Швецию, Китай и Ливию. И это касается приобретения не только у таких стран с плодородными землями как Бразилия, Украина, но и в Камеруне, Эфиопии, Мадагаскаре и Замбии.

Как сказано в отчете, цена на землю будет только расти. Некоторые из наибольших в мире компаний по производству продуктов питания, финансовые корпорации и производители машин начали инвестировать в землю.

Alpcot Agro ( из Швеции) купил 120 000 га у России, South Korea’s Hyundai заплатил $6,5 млн. Khorol Zerno, который владеет 10 000 га в Восточной Сибири, в то время когда Morgan Stanley приобрел 40 000 га в Украине.

Согласно данным американского аналитического центра, Международного Института исследований пищевой политики, от 20 млрд. до 30 млрд. долларов ежегодно тратят богатые страны на покупку земли в странах, которые развиваются, — так заканчивается статья в The Guardian.

От себя скажу, что только что вернулась с VI Всемирной конференции научных журналистов, которая в течении недели проходила в Лондоне. Там теме глобального продовольственного кризиса и стабильности был посвящен отдельный день. Если резюмировать десятки докладов: то глобальный продовольственный кризис находится только в зародышевом состоянии. Настоящая война за харчи в мире начнется совсем скоро.

Один из известных экспертов, член Британской ассоциации ученых и Британского исследовательского совета по биотехнологиям и биологическим наукам профессор Лан Крут так сказал в интервью “Дню”: “Украина исторически была одной из житниц мира. Поскольку это наиболее плодородная территория в Европе. Если смотреть в будущее, то Украина становится важным источником поставки продуктов. Хотя производительность украинского агропромышленного сектора составляет всего 50% от того, какой она может быть. Этому есть и такие объяснения как организационные вопросы, изменения климата, плодородие почв. Я не хочу быть политическим советником для Украины, однако одна из наиболее полезных вещей, которые можно было бы сделать, — это консолидация маленьких земельных владельцев в большие коллективные объединения, где основное инвестирование могло быть сконцентрировано на машинизации производства, капитализации, формировании навыков, управлении землей”.

А теперь от глобального перейдем к национальному. Борьба за украинские земли началась давно. Международные компании ищут различные схемы для приобретения земли. Чтобы узаконить награбленное, необходимо только снять мораторий по продаже земель сельскохозяйственного назначения. Тогда в условиях демократии и глобального рынка отобрать либо у латифундистов, либо у ТНК земли, чтобы прокормить украинцев, будет юридически невозможно. Может сложиться ситуация, когда украинцы будут голодать, имея самые плодородные черноземы. Джеймс Мейс, известный исследователь украинского Голодомора, предупреждал о новейшем бедствии в статье “Трагедия, которая назревает” еще несколько лет тому назад. Он затронул очень важную проблему — последствия необдуманной продажи земли. “Крестьяне, которые, по существу, превратились в рабов в соответствии со сталинской версией социальной справедливости, остались ни с чем. А теперь, кажется, их готовят к выселению с земли, которая кормила их и их прадедов. Неужели автор этих строк является единственным в Украине, кто готов поднимать шум по этому поводу?” — спрашивает Дж. Мейс.

Автор уже писала в газете об официальных поездках в Ливию, которой нужно наше зерно, а нам, чтобы мало-мальски уменьшить зависимость от России — газ и нефть. Наши высокопоставленные чиновники, среди которых и Ю. Мельник заявляли о готовности Украины на правах аренды предоставлять землю ливийским компаниям для общего производства агропромышленной продукции. Хорошо, что на правах аренды, а не на условиях продажи. Но это — пока действует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Еще раньше украинские ученые говорили о ценности земли для Украины как стратегического ресурса, дарованного Богом. Земля, это единственный товар, который больше не производится, в отличие от нефти, запасы которой заканчиваются.

Украина — богатое государство. Хочется, чтобы те, кого мы избрали, выбирали такую политику, которая сделает каждого украинца богатым, а не только отдельно взятые — семьи, бизнес-кланы, ТНК и так далее... А вот почему Президент “за” превращение земли в товар, председатель ВР — “против”, а Тимошенко — до конца не определилась — это тема для отдельной статьи...

Анна ГОПКО

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости