Украинская недвижимость: дешевеет или дорожает?

  • Дата публикации: 2008-11-06 12:31
  • Просмотров: 466
  • Город: Винница

В то время, когда многие ждали резкого обвала цен на недвижимость, эксперты предупреждали, что все будет с точностью наоборот. На сколько подорожали квартиры в столичных новостройках в октябре, показало исследование компании Київ Житло-Інвест.

Поделись новостью с другом:
Украинская недвижимость: дешевеет или дорожает?

За последний месяц стоимость жилья на первичном рынке Киева увеличилась в среднем почти на 5%. «Так по итогам октября цены на квартиры эконом-класса выросли на 7,4%, бизнес-класса – на 6%, – отметил Владимир Германов, руководитель отдела маркетинга Київ Житло-Інвест. – А стоимость жилья в премиум-сегменте увеличилась в среднем на 3,3%»,

Существенное изменение стоимости жилья эксперты связывают, прежде всего, со снижением более чем на 18% курса украинской валюты по отношению к доллару. «С резким падением гривни некоторые операторы рынка попытались вновь привязать свои цены к американскому доллару», – объяснил Владимир Германов. Но последуют ли их примеру другие застройщики пока не известно.

Вместе с тем, в октябре наметилась другая негативная тенденция. Уже в 22 новостройках сроки ввода в эксплуатацию перенесены как минимум на три-шесть месяцев. По прогнозам экспертов, в 2009 году квартиры бизнес-класса подешевеют на 10-20%. Жилье эконом-класса упадут в цене на 5-10%. Сегодня в Киеве ведутся в продажи в 184 новостройках. Это 1.372 квартир эконом-класса, 777 – бизнес-класса и 210 класса премиум.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости