Украинская будивельная ассоциация предлагает внести изменения в закон "О планировании и застройке территорий" и Земельный кодекс Украины

  • Дата публикации: 2009-03-02 10:30
  • Просмотров: 385

УБА предлагает внести изменения в закон, позволяющие не расторгать договора аренды на не осваиваемую в течение 3 лет землю.

Поделись новостью с другом:
Украинская будивельная ассоциация предлагает внести изменения в закон "О планировании и застройке территорий" и Земельный кодекс Украины

Украинская будивельная ассоциация (УБА) предлагает внести изменения в закон "О планировании и застройке территорий" и Земельный кодекс Украины, которые сделают невозможным местным органам власти в одностороннем порядке расторгать договора аренды на не осваиваемые в течение трех лет земельные участки под застройку.

Как сообщается в пресс-релизе ассоциации, соответствующие предложения УБА направлены в Совет по вопросам преодоления последствий влияния мирового финансового кризиса на строительную отрасль, Верховную Раду и Министерство регионального развития и строительства.

УБА, в частности, предлагает изъять последний абзац ст. 24 закона "О планировании и застройке территорий", согласно которому разрешение на строительство объекта градостроительства теряет силу в случае, если физ- или юридическое лицо не начало строительные работы в течение двух лет с момента получения такого разрешения.

Кроме того, ассоциация предлагает внести изменение в ст.102-1 ч. 6 Земельного кодекса, по которому право пользования чужым земельным участком для застройки (право суперфиция – ИФ) может быть отобрано в случае незавершения строительства в установленные проектной документацией сроки.

В действующем положении кодекса такое право изымается в случае неиспользования земельного участка в течение трех лет.

По мнению УБА, освоение в Украине земельных участков в течение двух-трех, согласно действующему законодательству, сегодня практически невозможно.

"Существующая разрешительная система позволяет чиновникам затягивать сроки выдачи документов, а это, в свою очередь, закладывает коррупционные возможности, что серьезно не рассматривалось. В сущности, сроки оформления документации нарушаются из-за невыполнения норм действующего законодательства со стороны исполнительных органов власти на местных уровнях", – считают члены УБА.

Кроме того, как отмечается в пресс-релизе, с наступлением мирового экономического кризиса такие нормы законодательства не дают возможности стройкомпаниям привлекать кредитные и инвестиционные средства.

"Если инвесторы будут видеть примеры, когда при договоре аренды на 5-25 лет участок у компании в одностороннем порядке решением городской власти забрали через два-три года, это станет плохим сигналом для них. Анализируя потенциал и риски выхода на страну, инвесторы будут принимать негативное решение", - приводится мнение членов УБА в пресс-релизе.

По их мнению, сегодня уже существуют попытки изъятия у застройщиков неосваиваемых земельных участков.

Как сообщалось, в начале февраля 2009 года городской голова Киева Леонид Черновецкий сообщил о намерении КГГА изымать земельные участки у землепользователей, которые их не осваивают. Речь, в частности, шла о 2/3 земли в Киеве, которая, по его данным, не осваивается.

УБА создана в 2005 году и объединяет более 200 компаний, работающих на рынке недвижимости Украины.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости