Украине прогнозируют дефицит оценщиков

  • Дата публикации: 2013-10-22 17:49
  • Просмотров: 1043

В случае вступления в силу новых правил оценки имущества с 1 ноября, в Украине возникнет дефицит оценщиков, что приведет к коллапсу на рынке недвижимости.

Поділись новиною з другом:
Украине прогнозируют дефицит оценщиков
Об этом заявил вице-президент «Лиги экспертов Украины» Андрей Гусельников, передает УНИАН.
 
По его словам, в целом количество частных и государственных нотариусов составляет около 6,6 тыс. Из которых 828 – государственные нотариусы, а остальные – частные. 
 
Ссылаясь на данные Фонда госимущества, Гусельников констатировал, что 1 ноября на рынок оценочных услуг с целью налогообложения выйдет всего 250 субъектов оценочной деятельности. 
 
«Так вот, вы увидите очевидную диспропорцию: 250 субъектов оценочной деятельности – это 4% от тех 6,6 тыс. нотариусов. Это говорит о том, что с первого числа нотариусы дружно со своими клиентами выстроятся в очередь к данным субъектам оценочной деятельности, для того чтобы делать оценку. Это очередной скандал, и я думаю, что мы будем его активно обсуждать в ближайшие 2 недели», - добавил он.
Помимо этого, эксперты выказывают сомнения относительно компетентности сертифицированных ФГИ оценщиков.
 
По словам председателя совета «Украинского общества оценщиков» Алексея Амфитеатрова, Фонд госимущества фактически за пару дней удвоил число сертификатов - с 128 до 251. 
 
«Но, тем не менее, 202 из них никогда не занимались оценкой до этого вообще», - отметил Амфитеатров. 
 
В настоящее время в Украине работает около 3,5 тыс. субъектов оценочной деятельности, добавил эксперт, при этом выразив надежду на то, что правительство откажется от введения новых правил оценки вообще или снова перенесет сроки вступления их в силу.

Напомним, 1 августа глава Минюста Елена Лукаш заявила о том, что Кабинет Министров отсрочил введение новых правил оценки имущества на 3 месяца.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости