Украинцы скоро смогут застраховаться от недостроев

  • Дата публикации: 2013-02-04 15:54
  • Просмотров: 1042

Покупатели первичного жилья в столице, а затем и в других регионах Украины вскоре смогут застраховаться от несвоевременного введения в эксплуатацию жилого здания либо полной заморозки строительства.

Поделись новостью с другом:
Украинцы скоро смогут застраховаться от недостроев
Как сообщил начальник отдела продаж ЖК «Park Stone» Дмитрий Шостя, отдельные страховые компании уже начали обращаться к киевским застройщикам с предложением продавать такого рода услугу будущим покупателям недвижимости, передает УНИАН.
 
По его словам, такой страховой продукт предполагает два вида страховых рисков и страхового покрытия.

Первый предполагает задержку ввода в эксплуатацию до 6-8 месяцев в зависимости от условий договора. 
 
«Фактически строительство продолжается, но сроки въезда хозяев в новые квартиры затягиваются. То есть они продолжают жить на съемных квартирах, неся непредвиденные затраты. Страховая компания в таком случае покрывает эти расходы», - отметил эксперт.
 
Второй риск, который называет Шостя – это полная заморозка строительного проекта или задержка ввода в эксплуатацию на срок более 8-9 месяцев. В этом случае страховая компания обещает полностью вернуть инвестору вложенные в строительство средства. Однако при этом права на квартиру переходят страховщику, который рано или поздно вернет себе эти деньги после достройки дома.
 
По мнению эксперта, стоимость такого полиса варьируется в пределах 2-4% от страховой суммы (это может быть либо рыночная стоимость квартиры, либо другая сумма, которую покупатель захочет получить на руки в случае незавершения строительства дома). Как отмечает Шостя, появление таких программ - это неплохой сигнал для инвесторов. В случае непредвиденных обстоятельств с застройщиком у покупателя появляется альтернативный суду механизм защиты своих интересов. 
 
«Застройщики, которые будут предлагать такие страховые продукты своим клиентам, получат конкурентное преимущество на рынке», - считает Д.Шостя, подчеркивая, что услуга страхования финансовых рисков инвесторов жилой недвижимости используется на российском страховом рынке.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости