Украинцы переходят на «экономную» модель поведения в ТРЦ

  • Дата публикации: 2014-06-17 14:06
  • Просмотров: 1221

Политическая и экономическая нестабильность, колебания курса доллара и угроза потери работы заставили покупателей перейти на «экономную» модель поведения в торговых центрах.

Поділись новиною з другом:
Украинцы переходят на «экономную» модель поведения в ТРЦ
Как свидетельствуют результаты исследования Advanter Group, теперь покупатели ищут рациональное оправдание своим действиям, и стараются не делать необязательных покупок, пишут Вести.
В наибольшей степени от экономии населения пострадал fashion — продажи дорогой модной одежды с начала года сократились в денежном отношении на 40-50% по сравнению с прошлым годом.
 
«Есть позиции, которые кризису подвержены меньше всего — еда, лекарства, косметика, но и здесь люди стремятся сократить расходы», — отметил глава офиса JLL в Украине Дмитрий Сенниченко.

Кроме этого, сильно изменилось поведение покупателей в торгово-развлекательных центрах. Так, если раньше выбор падал на ближайший удобно расположенный ТРЦ с целью шопинга и проведения досуга, то теперь, согласно исследованию Advanter Group, покупатели стремятся поехать в гипермаркет-дискаунтер, а вместо покупки первого приглянувшегося товара теперь тратят больше времени на выбор. 
 
Некоторые же вообще перестать проводить время в развлекательных торговых центрах, чтобы избежать соблазна потратить деньги.
 
«Стимул совершения большинства покупок как был эмоциональным, так и остается сейчас. Только теперь потребитель пытается найти некое рациональное оправдание. Если его найти не получается, покупка откладывается до лучших времен», — объяснил директор аналитического департамента группы компаний Advanter Group Вадим Савельев.

По мнению экспертов, поскольку особого доверия к банкам нет, а покупка валюты по актуальному курсу не выглядит логичной, сэкономленные средства остаются на руках. А учитывая то, что  ресурс для совершения покупок у украинцев есть, ТРЦ не спешат менять формат и уменьшать развлекательные зоны, рассчитывая, что потребитель со временем вернется в привычный формат отдыха.
 
«Люди как хотели эмоций и развлечений раньше, так и хотят сейчас. Развлекательная часть торгового центра станет основным якорем, для притягивания потоков», — говорит Савельев.

Ранее сообщалось, в Киеве заморозили строительство восьми ТРЦ.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости