Украинцы не получили ни одного необоснованного отказа от нотариусов - министр юстиции

  • Дата публикации: 2013-04-19 15:59
  • Просмотров: 1171

За время работы новой системы регистрации прав на недвижимое имущество не было предоставлено ни одного факта необоснованных отказов нотариусов в совершении нотариальных действий с недвижимостью.

Поделись новостью с другом:
Украинцы не получили ни одного необоснованного отказа от нотариусов - министр юстиции
Такое заявление сделал министр юстиции Александр Лавринович во время совместного совещания Министерства юстиции, Укргосреестра и Госкомзема по актуальным вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество, передает УНН.
 
По словам Лавриновича, с 1 января по 1 марта 2013 общее количество удостоверенных нотариусами сделок и выданных свидетельств составила 46185. При этом по отчуждению недвижимого имущества было удостоверено 34606 сделки, выданные свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество составило 11070, количество выданных свидетельств о приобретении недвижимого имущества с публичных торгов (аукционов) - 509.
 
Общее количество вынесенных постановлений об отказе нотариусов в совершении нотариальных действий за этот период  составил 696.
 
В целом, как отметил министр, было зафиксировано 10 причин отказов. Наиболее распространенная причина - отсутствие у граждан правоустанавливающих документов, таких случаев было зафиксировано 415. А также в 133 случаях у граждан отсутствовали необходимые документы, в 49 случаях гражданами были пропущены сроки для принятия наследства.
 
Помимо этого, были также и другие причины для отказов, а именно: не зарегистрировано или неправомерно зарегистрировано право собственности на недвижимое имущество (31), совершение нотариального действия противоречило законодательству Украины (31), отсутствовала выписка из Государственного земельного кадастра или указанный кадастровый номер не соответствовал номеру выписки из поземельной книги (13), была обнаружена ошибка в правоустанавливающем документе (15), был обнаружен наложенный запрет/арест (7), владелец отказался от подачи заявления о регистрации права собственности (1), совершение нотариальных действий было остановлено в связи с поступлением решения суда (1).
 
Наибольшее количество удостоверенных нотариусами сделок и выданных свидетельств, по словам министра юстиции, было зафиксировано в Киеве – 4446, наименьшее  – в Черновицкой области – 447.
 
Напомним, с 1 января 2013 года в Украине ввели новую систему регистрации прав на недвижимое имущество. По словам председателя Государственной регистрационной службы Дмитрия Вороны, в результате такого нововведения 80% сделок будут начинаться и завершаться в нотариусов.
 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости