Украинцы будут платить авансом налог на недвижимость

  • Дата публикации: 2013-01-30 14:56
  • Просмотров: 2058

Согласно последним изменениям в налоговом законодательстве, владельцы жилья должны будут до конца лета заплатить налог на недвижимость за весь 2013 год. Исходя из этого, авансом будет уплачен налог за четыре месяца.

Поділись новиною з другом:
Украинцы будут платить авансом налог на недвижимость
До 1 июля 2013 года все украинцы-плательщики налога на недвижимость получат налоговое уведомление-решение. Налог на недвижимость они должны будут оплатить в течение 60 дней после получения этого документа, то есть максимум до 31 августа, пишет «Дело».

«Также в НК указано, что налог начисляется на год, то есть с 1 января по 31 декабря. То есть фактически, человек до 31 августа оплачивает налог на свою недвижимость до конца года авансом», – говорит юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Дарья Мантюк-Кирилова.
 
«А если 1 сентября он решит продать свою недвижимость? Получается, что он зря переплатил налог на недвижимость с сентября до декабря. Кто, как и когда будет возвращать ему эту переплату? На этот счет нужны налоговые разъяснения. Не возникало бы никаких вопросов, если бы впервые украинцы получили налоговые решение-уведомление в следующем году – до 1 июля 2014 года. Тогда все понятно», – поясняет юрист.
 
По ее словам, в соответствии с п. 265.7.3 Кодекса плательщик налога на основании документов, которые подтверждают их право собственности на объект налогообложения и место жительства (регистрации), обращается в орган государственной налоговой службы для сверки данных относительно площади жилой недвижимости, льгот по оплате налога, ставок налога и начисленной сумы налога.
 
«В НК указано, что если право собственности на объект налогообложения перешло от одного владельца к другому в течение календарного года, то налог уплачивается предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения, а новым собственником – начиная с месяца, в котором у нового владельца возникло право собственности», – резюмирует Дарья Мантюк-Кирилова.
 
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости