Украинцам пообещали нано-домики по $12 тыс

  • Дата публикации: 2010-07-19 12:02
  • Просмотров: 254
  • Город: Винница

В августе текущего года в районе ВДНХ г.Киева начнут строить мини-коттеджи высотой в 1-2 этажа по новым технологиям, которые можно купить за 12 тыс долл., неоднократно обещал Владимир Яцуба, министр регионального развития и строительства. Однако «Сегодня» пишет, что поселиться около ВДНХ нельзя.

Поделись новостью с другом:
Украинцам пообещали нано-домики по $12 тыс

 

Оказывается, что тамошние домики будут лишь демонстрационными: в них покупателям дадут разве что пожить пару дней и если вам что-то понравится, то... «купите себе участок земли и на нем для вас эту красоту возведут», сообщает "Сегодня". Например, 6 соток в Киево-Святошинском районе — $30—35 тысяч, в Киеве же цены стартуют от $400—500 тысяч, правда, в районе Нивок мы обнаружили участок за $120 тысяч.
На фундамент в этих домах в буквальном смысле слова будут приклеивать готовые стены из деревянных щепок, пенополистирола и гипсокартона. И по словам В.Яцубы, на ВДНХ сделают целую улицу для строительства 22 дешевых нано-домиков, которые будут возводить частные строительные компании.
Строители, которые участвуют в эксперименте Минрегионстроя, говорят, что главный плюс — это дешевизна дома и минимум временных затрат. «Дом по индивидуальному эскизу мы можем собрать максимум за 2 месяца. Кроме того, семья может сама сделать фундамент и заказать у нас дом, мы его изготовим и привезем все детали на место строительства, а люди уже сами по инструкции его соберут», — объяснил изданию Максим Маринин, замдиректора компании «Сипэкобуд».
В комплект такого конструктора, по его словам, входит специальный каркас для дома и куча пластин, называемых OSB-плитами (усовершенствованная фанера с пенополистиролом), собрав которые, получаем «коробку» дома. Дальше все, так же как и в обычном доме, — нужно вставить окна, провести трубы, поклеить обои и т. д. «Многие думают, что если этот дом так легко строится, то его мигом сдует, но это не так — он выдерживает ураганы и землетрясения», — говорит М. Маринин и добавляет, что, правда, из-за того, что эти домики практически деревянные, они достаточно быстро воспламеняются. Именно поэтому их в нашей стране запретили строить выше 3-х этажей.
Министр уверен, что при помощи тких новых домиков можно решить проблему доступного жилья. И согласно его подсчетам соорудить домик сможет любая семья, ежемесячный доход которой — всего 4 тыс. грн.. Правда, пишет «Сегодгя», если подсчитать, то домик на 100 «квадратов» вместе с землей в Киеве обойдется не дешевле, а то и дороже, чем квартира в Киеве. Да, домик-конструктор дешевле кирпичного. К примеру, малютка в 30 «квадратов» из кирпича обойдется не в $12 тысяч, а в $30 тысяч. Однако 30-метровый деревянный теремок будет стоить лишь $14 тысяч. Единственная разница — сруб с отделкой будут строить чуть дольше: где-то месяца 4. Но, главная проблема — это земля, поскольку проблема с ее покупокй так и остается очень серьезной.
При этом эксперты говорят, что «затея непродумана». «Такие домики не по карману простым людям из-за покупки земли, так что на рынке ничего не изменится», — считает Владимир Германов, руководитель портала «Столичная недвижимость». Цены на жилье могли бы значительно упасть, если бы государство выделяло бесплатно под домики землю, считает он.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости