Украина теряет деньги из-за моратория на продажу земли

  • Дата публикации: 2011-06-29 12:40
  • Просмотров: 454
  • Город: Винница

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, действующий в Украине, препятствует продаже 4 миллионов гектар земли, от чего бюджет страны получил бы 80 миллиардов долларов. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции президент Американо-украинского делового совета Морган Уильямс.

Поделись новостью с другом:
Украина теряет деньги из-за моратория на продажу земли

«Мораторий надо устранить как можно быстрее. Мы ожидаем, что это произойдет скоро. Но надо рассчитывать экономические последствия, ведь 4 миллиона гектар замечательной земли - это около 80 миллиардов долларов, если покупать эту землю по международным ценам», - сказал он.

Но в ближайшем будущем, по словам Моргана Уильямса, этого не произойдет из-за коррупции и плохого бизнес-климата в Украине.

Стоит отметить, что Кабинет министров Украины 20 июня одобрил законопроект «О рынке земель». Покупать и продавать землю сельскохозяйственного назначения, согласно законопроекту, смогут граждане Украины, фермеры и государство в лице или государственного земельного банка, или государственного земельного фонда. По подсчетам экспертов, рыночная стоимость гектара земли может составлять максимально 15 тысяч гривен.

Тем временем, комитет ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект о Государственном земельном кадастре.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин также считает, что, принятию закона о рынке земли должно предшествовать принятие закона о земельном кадастре. Он сказал, что сначала нужно внимательно изучить предложения, поступившие к проекту закона о земельном кадастре, передает пресс-служба Верховной Рады Украины.

На данном этапе следует запретить продажу земли иностранцам, считает руководитель парламента. Нужно сделать акцент на длительной аренде земли, а не на покупке-продаже, с четким определением, кто имеет право брать землю в аренду и работать на ней.

Владимир Литвин пояснил, что при условии введения длительной аренды появится заинтересованность вкладывать инвестиции в сельское хозяйство, банки начнут предоставлять кредиты, начнется процесс капитализации земли.

По его словам, необходим переходный период ориентировочно пять-десять лет, чтобы цена на землю «вышла на уровень цен, сопоставимых с европейскими».

 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости