Украина и Россия таки договорились о строительстве ядерного завода

  • Дата публикации: 2010-10-27 22:18
  • Просмотров: 312
  • Город: Винница

Украинский госконцерн «Ядерное топливо» и российская компания ТВЭЛ подписали договор о создании на территории Украины предприятия по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЕР-1000.

Поделись новостью с другом:
Украина и Россия таки договорились о строительстве ядерного завода

Документ был подписан сегодня по результатам заседания украинско-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству сегодня в Киеве. Он закрепляет договоренность о том, что завод по производству урана мощностью 400 т урана в год может быть введен в эксплуатацию уже в 2013 году. Однако это возможно при условии ускоренного отбора Украиной площадки для размещения предприятия.

В ближайшее время начнется регистрация общего предприятия, в котором украинская сторона будет владеть пакетом акций 50%+1.

Кроме того, сегодня обговаривался и вопрос строительства мостового перехода через Керченский пролив и современной автомагистрали Москва-Харьков-Симферополь, а также внедрение скоростного пассажирского соединения между Киевом и Москвой. «Достигнуты важные договоренности об общем развитии транспортных коридоров, которые проходят по территории Украины и Росси, прежде всего, по направлению Азии», - сообщил украинский премьер Николай Азаров. В частности, он подчеркнул, что подписанные документы направлены на активизацию сотрудничества в сферах ядерной энергетики, авиастроительства, агропромышленного комплекса.

Также Россия и Украина парафировали договор о транзите нефти. Документ предполагает порядок взаимодействия сторон относительно транзита нефти и имеет рамочный характер. При этом российская сторона не уточняет гарантированные объемы транзита нефти, необходимые для подписания контракта.

 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости