Украина и Беларусь договорились о транзите венесуэльской нефти

  • Дата публикации: 2010-11-03 22:43
  • Просмотров: 243
  • Город: Винница

Украина и Беларусь подписали соглашение о транзите венесуэльской нефти через нефтепровод «Одесса-Броды». В текущем месяце планируется прокачать 80 тыс т, а в 2011 – 8 млн т.

Поделись новостью с другом:
Украина и Беларусь договорились о транзите венесуэльской нефти

«Соглашение подписано между министерствами энергетики. Суть заключается в том, что венесуэльская нефть, которая будет поступать в Одессу, будет прокачиваться в аверсном режиме через «Одесса-Броды». В ноябре планируется прокачать 80 тыс т, а в следующем году речь идет о 8 млн т», - сообщил Валентин Величко, посол Беларуси в Украине.

А вот вопрос относительно тарифа на транзит находится в компетенции хозяйствующих субъектов.

Сейчас венесуэльская нефть, которую закупает Беларусь, завозится танкерами в порт Одессы, а оттуда доставляется на Мозырский НПЗ по железной дороге транзитом через Украину. Украина предоставляет скидку в размере 20-40% на причальный сбор при транзите нефти в Беларусь, при этом тариф на перевозку нефти по железной дороге составляет $0,27 за 10 т/км. В 2011 году планируется наладить транзит нефти в Беларусь по нефтепроводу «Одесса-Броды».

А некоторое время назад, 12 октября, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко официально заявил, что пробная прокачка нефти в аверсном режиме по нефтепроводу “Одесса – Броды” в Беларусь будет осуществлена в конце ноября.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости