Удешевление жилья, начавшееся в связи с кризисом, — явление временное

  • Дата публикации: 2008-12-24 11:56
  • Просмотров: 393

Хотя некоторые эксперты уже поспешили подсчитать, что к следующему лету однокомнатную хрущевку можно будет купить за $30 тысяч.

Поделись новостью с другом:
Удешевление жилья, начавшееся в связи с кризисом, — явление временное

И, похоже, для таких подсчетов есть предпосылки. К примеру, за период кризиса цены на квадратные метры упали в среднем на 30%. Однако это связано с временными экономическими трудностями. Банки не дают ипотечных кредитов, продавцы и покупатели недвижимости выжидают. Первые — когда стабилизируется рынок, вторые — когда наступит «дно» и жилье можно будет приобрести как можно дешевле. На рынке недвижимости — тишь да гладь. И стоимость жилья с каждой неделей падает на 5%.

Сейчас цены на однокомнатные квартиры в столице стартуют с $45 тысяч на улице Гродненской (на Старой Дарнице), а в новостройке на Харьковском шоссе — уже с $60 тысяч.

— Заявления о том, что квартиры подешевеют вдвое или втрое, — обычные слухи, — считает Юрий Базилинский, член совета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины. — Скорее всего, кто-то хочет провалить рынок недвижимости. То есть заставить людей сбывать свои квартиры за гроши — мол, потом будет поздно. От такой информации пострадают в первую очередь сами же люди. Не стоит и «вырывать» квартиры из контекста. К примеру, одна дешевая хрущевка еще не повод для сенсаций. Нужно оценивать ситуацию на всем рынке.

Ю. Базилинский полагает, что с завершением кризиса и стабилизацией американской валюты на рынке снова начнется «оттепель». Но есть еще один нюанс — колебания курса доллара. Если смотреть на ситуацию с этой точки зрения и учитывать стоимость жилья в гривнях, то цены остались на прежней отметке. Ведь те же $60 тысяч — это «докризисные» $90 тысяч.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости