Участники рынка недвижимости подвели итоги года

  • Дата публикации: 2009-01-12 12:50
  • Просмотров: 390

Ушедший 2008 год на рынке жилой недвижимости Украины напоминал кульбит: скачок в начале года, переворот в средине и падение в конце. Больше всего на развитие рынка повлияли курс доллара и политика Нацбанка.

Поделись новостью с другом:
Участники рынка недвижимости подвели итоги года

Финансовый кризис отразился на рынке гостиничной недвижимости. Снижение цен на размещение в сегменте высококачественных гостиниц не наблюдается, но уровень заполняемости уже снизился. Некоторое оживление в сегменте возможно к концу 2009 года.

На рынке валют 2008 год выдался бурным. За последние несколько месяцев официальный курс доллара успел повысится практически вдвое - с 4,85 грн. в августе до 7,86 - в декабре. На основе диаграммы курса была составлена краткая хронология основных событий на валютном рынке с января по декабрь.

Подведены итоги на аграрном рынке. События в этом секторе в 2008 году характеризовались ценовыми взлетами и падениями, а также далеко не всегда взвешенной политикой регулирования отраслей АПК.

Кроме того, прошедший год внес немало поправок и корректив в отечественную сферу образования. При этом наиболее значимым событием стало внедрение внешнего независимого оценивания знаний.

Особенно напряженным прошлый год был для банковской и финансовой сфер: к осени года рыночная "температура" опустилась ниже нуля. Среди главных событий года - завершение продажи "Правэкс-Банка", антикризисная "заморозка" депозитов и масштабное сворачивание кредитных программ.

Что же касается биржевого рынка Украины, за год его капитализация существенно уменьшилась, однако показатели по объему торгов фондовыми инструментами показали значительный рост.

Ситуация на рынке труда в течение года поменялась кардинально. Так, если I полугодие было вполне оптимистичным, то уже осенью рынок оказался во власти негативных тенденций.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости