У украинцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий, нет денег на покупку квартиры, - эксперты

  • Дата публикации: 2013-11-26 11:54
  • Просмотров: 1098

Наши сограждане не имеют достаточно средств на покупку квартиры, а банки не спешат выдавать ипотечные кредиты.

Поділись новиною з другом:
У украинцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий, нет денег на покупку квартиры, - эксперты
Как сообщает Государственная служба статистики, в январе-октябре 2013 г. индекс строительной продукции составил 83,7% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года, пишет ibud.ua.
 
По мнению экспертов Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), одной из причин сокращения строительства является ограниченные возможности финансирования проектов. Поскольку строительство является капиталоемкой отраслью с длительным финансовым циклом, подавляющая часть строительных компаний не имеет достаточного объема собственных средств для реализации проектов, поэтому зависит от привлеченных средств.
 
Что касается банков, то на данном этапе они неохотно кредитуют строительство по причине значительных рисков строительной отрасли и недостаточно высокой платежной дисциплиной строителей.
 
По словам экспертов, тормозит развитие строительстной отрасли также невысокий платежеспособный спрос на недвижимость - многие украинцы попросту не могут себе позволить покупку квартиры.
 
В этой ситуации спрос зависит преимущественно от условий кредитования, которые сейчас являются неприемлемыми для уровня доходов большинства рядовых граждан. Так, за ІІІ квартал текущего года банковские учреждения предоставили физическим лицам ипотечных кредитов на приобретение недвижимости на сумму 1,7 млрд. грн. Для сравнения, за соответствующий период прошлого года банками было выдано кредитов на сумму 2,8 млрд. грн.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости