У Национальной академии наук Украины будут отбирать земучастки

  • Дата публикации: 2013-07-26 17:40
  • Просмотров: 1628

Земли будут изымать, если выяснится, что они используются не по назначению.

Поділись новиною з другом:
У Национальной академии наук Украины будут отбирать земучастки
Соответствующий законопроект подал в парламент Кабинет министров Украины, пишет Дело.
 
Согласно документу, если нецелевое использование длится более пяти лет – землю отберут. Однако для изъятия участков потребуется согласие президиума НАН Украины и Верховной Рады. 
 
«Земельные участки предприятий, учреждений или организаций, находящихся в ведении НАН Украины или национальной отраслевой академии наук, подлежат изъятию в случае их нецелевого использования и/или пребывания в пользовании других землепользователей сроком более пяти лет», - говорится в законопроекте. 
 
Впрочем, согласится ли руководство отдавать принадлежащие НАН земли, пока не ясно, поскольку за участки ведется активная борьба. На большом количестве участков, которые якобы документально закреплены за НАН, уже живут люди, которые получили эти земли от поселковых советов и инвестировали деньги в строительство. 

Среди наиболее ярких примеров такой земельной войны – село Глеваха Киевской области. Местный глава сельсовета Александр Шепеленко поддерживает инициативу Кабмина об изъятии земучастков у НАНУ, поскольку, по его словам, на землях Глевахи Академия зарабатывает деньги, не проводя никакой научной работы. 
 
«Национальная академия наук имеет в Глевахе 980 га земли. В пределах села 380 га и 600 га за пределами. Наукой они занимаются на 3-4 гектарах. К тому же часть земли НАНУ сдается в аренду. Получают деньги от государства и никакой науки», - говорит он. 
 
Вместе с тем, помимо Института физиологии растений в Глевахе, с земельными проблемами столкнулись и в государственном хозяйстве «Черкасское» Национальной академии аграрных наук, где в этом году суд принял решение в пользу ученых. 
 
В целом, общая площадь земель Национальной академии наук составляет около 177 тысяч гектаров. Из них 172 тысячи — земли природно-заповедного фонда. 

Также читайте: Стоимость украинских земель может вырасти в несколько раз.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости