У чиновников на местах отбирают право принимать в эксплуатацию новостройки

  • Дата публикации: 2008-09-30 17:02
  • Просмотров: 420
  • Город: Винница

Министерство регионального развития и строительства представило в Кабмин новый порядок приема в эксплуатацию строительных объектов, который с одобрения правительства может вступить в силу в следующем году. Однако проект документа явно пришелся не по душе застройщикам, прогнозирующим, что он может только усложнить их работу.

Поделись новостью с другом:
У чиновников на местах отбирают право принимать в эксплуатацию новостройки

Основное новшество, предусмотренное проектом постановления «О порядке принятия в эксплуатацию завершенных строительных объектов», — объединение функций рабочей и государственной комиссий по приему зданий в эксплуатацию в одну структуру, которая будет создаваться на основании письменного заявления заказчика в Государственную инспекцию архитектурно-строительного контроля, выдавшую разрешение на проведение работ, пишет "Деловая столица".

В ее состав войдут представители компании-инвестора, проектировщики и генподрядчики, страховщики и инспекторы ГАСК.

«По существующему законодательству объекты сдаются в эксплуатацию в два этапа: сначала свое заключение дает рабочая комиссия под руководством заказчика, а потом окончательное решение принимает госкомиссия, главой которой является должностное лицо из органов местного самоуправления.

Вся процедура занимает около месяца», — уточнили в ООО «Макрокап Девелопмент Украина», добавив, что сроки работы приемной комиссии, согласно новому порядку, не должны превышать 10 рабочих дней со дня принятия решения о ее создании. На основании акта, подписанного представителями данной структуры, ГАСК будет выдавать заказчику новый документ — сертификат соответствия.

Участники строительного рынка считают, что министерские инициативы не облегчат их работу. «На самом деле никаких радикальных решений Минрегионстрой не предложил, — считает директор ООО «Макрокап Девелопмент Украина» Дмитрий Кутовой. — Вместо государственной комиссии будет создана приемная, и изменится название документа, подтверждающего сдачу объекта в эксплуатацию. Вот, собственно говоря, и вся реформа, о которой так долго говорили чиновники».

Эксперты подчеркивают, что при новом порядке весь процесс приема зданий в эксплуатацию замкнется на Госинспекции архитектурно-строительного контроля.

«Мы получим структуру, которая частично забирает функции у органов самоуправления», — говорит начальник управления «Харьковфундаментспецстрой» ЗАО «Фирма «Укрпромспецстрой» Михаил Богун.

Согласен с коллегой и директор департамента строительства компании «ТИКО-Констракшн» Юрий Кальченко. «На наш взгляд, главное отличие между двумя документами заключается в отстранении органов местного самоуправления от приемки возведенных объектов и передаче этой функции подразделению ГАСКа», — считает он.

Понятно, что на местах новшества профильного министерства восприняли в штыки. «Кабмин создает конфликтную ситуацию между территориальными общинами и исполнительной ветвью власти, — отмечает заместитель мэра Одессы Михаил Кучук. — Ведь право принимать решение о том, где и какой объект будет сооружаться, остается за территориальной общиной, точнее за ее представительскими органами — местными советами. А вот права принимать новостройки в эксплуатацию она будет лишена».

Застройщики также недовольны этим противоречием и прогнозируют, что оно усложнит процесс ввода зданий в эксплуатацию.

«Органы местного самоуправления вряд ли смирятся с потерей контроля над одним из этапов строительного процесса и попытаются наверстать упущенное при выдаче разрешительной документации», — полагает г-н Кальченко. Его поддерживает и Михаил Богун.

«Я не удивлюсь, если с нового года чиновники ужесточат процесс получения разрешений на строительство», — говорит он, добавляя, что местные власти все равно сохранят значительное влияние на строительном рынке. По словам г-на Кутового, дополнительные проблемы с городскими функционерами могут возникнуть и в процессе оформления права собственности на уже сданные новостройки.

С другой стороны, эксперты не исключают, что при получении сертификата соответствия инвесторам придется дополнительно платить за «содействие» сотрудникам ГАСКа.

Нареканий на деятельность инспекторов, принимающих участие в работе нынешних госкомиссий, уже сейчас предостаточно.

К примеру, в конце лета Харьковская облпрокуратура начала проверку региональных контролеров после обращения мэрии, которая обвинила их в вымогательстве денег у застройщиков. В компаниях называли даже существующие «тарифы» за выдачу разрешительных документов на ввод объекта в эксплуатацию — от $10 до $20 за кв. м. Украинская строительная ассоциация тоже пожаловалась премьеру и министру регионального развития и строительства на работу Госинспекции.

«Причиной применения санкций со стороны ГАСКа становятся мелочные зацепки, из-за которых компаниям отвечают отказом во введении готовых объектов в эксплуатацию», — заявляют в ассоциации. Однако в столице решили усилить позиции этой структуры.

Застройщики говорят, что хотели бы работать по другим правилам. «Мы ожидали принципиально иного подхода, суть которого заключалась бы в разгосударствлении самого понятия надзора за строительством, в том числе в части приема объектов в эксплуатацию», — резюмирует г-н Кутовой, добавляя, что эти функции могли бы взять на себя частные компании, получившие государственные лицензии.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости