У Азарова продлят срок легализации "самостроев"

  • Дата публикации: 2010-10-13 10:33
  • Просмотров: 435

Министерство регионального развития и строительства намерено продлить до 2012 года срок принятия в эксплуатацию жилых домов, построенных без разрешения на выполнение строительных работ.

Поделись новостью с другом:
У Азарова продлят срок легализации "самостроев"

Об этом заявил глава Государственной архитектурно-строительной инспекции (Госархстройинспекции) Александр Бондаренко, передает "Интерфакс-Украина".

"К 2012 году будет действовать этот новый порядок ... и мы это самовольное строительство преодолеем", - сказал он, комментируя новый порядок принятия в эксплуатацию "самостроев", разработанный на смену временному, срок действия которого истекает 31 декабря 2010.

Бондаренко сообщил, что новый порядок будет касаться всех жилых домов, построенных без разрешения на выполнение строительных работ.

"В новом порядке мы отменили категорийность, и это будет единый порядок для всех домов со статусом" самовольное строительство ", - сказал он.

По словам главы Госархстройинспекции, для введения самовольно построенного дома необходимо провести его обследование на надежность здания, соответствие государственным строительным нормам и правилам, и согласовать с местным архитектором.

"Сейчас этот порядок находится на согласовании, думаю, в течение месяца мы этот порядок согласуем, и он пройдет регистрацию в Минюсте", - добавил он.

По данным Бондаренко, по действующему порядку уже узаконено введение 24 тыс. домов, что составляет более 1,5 млн. кв. м.

Как сообщалось, правительство постановлением № 1035 от 9 сентября 2009 утвердил временный порядок принятия в эксплуатацию частных жилых домов усадебного типа, построенных без разрешения на выполнение строительных работ

Согласно этому порядку, все частные дома усадебного типа, построенные без разрешения в период с 5 августа 1992 по 1 января 2008, могут быть приняты в эксплуатацию органами Госархстройинспекции на основании соответствующего заявления от физического лица, построила объект, до 31 декабря 2010 года.

При этом к заявлению о принятии в эксплуатацию домов общей площадью до 200 кв. м и с максимальной высотностью до двух этажей, а также с хозяйственными сооружениями площадью не более 100 кв. м необходимо приложить справку о согласовании принятия в эксплуатацию, выданную в местном исполнительном органе власти, а также техпаспорт дома, выданный в БТИ.

Для приема в эксплуатацию домов общей площадью до 350 кв. м с хозяйственными сооружениями площадью не более 150 кв. м к заявлению и вышеуказанным документам необходимо приложить документ, подтверждающий право собственности или пользования земельным участком, на котором расположен дом, а также отчет о техническом осмотре на соответствие государственным стандартам и строительным нормам.

При этом для домов площадью свыше 350 кв. м техосмотр заменяется техническим обследованием здания.

Сертификат о соответствии здания государственным строительным нормам выдается физлицу после предоставления всех необходимых документов в органы Госархстройинспекции, а также после оплаты штрафа за самовольное строительство и за выдачу сертификата.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости