Турфирмы Украины заявили о готовности закрыть все направления в Крым

  • Дата публикации: 2014-03-25 11:17
  • Просмотров: 936

В случае принятия закона об оккупированной территории АРК, отечественные туристические компании готовы остановить все направления на полуостров.

Поділись новиною з другом:
Турфирмы Украины заявили о готовности закрыть все направления в Крым
Верховная Рада Украины приняла в первом чтении Закон №4473-1 «О правовом режиме и обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории», согласно которому, Крым объявляется зоной с ограниченным доступом въезда и выезда, передают «Новости Крыма».
 
«Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд из нее допускается лишь по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном Кабинетом министров», – говорится в документе. 
 
При этом отмечается, что нарушение порядка въезда и выезда из оккупированной территории карается лишением свободы с конфискацией транспортных средств.
 
По словам экспертов, первой от подобных ограничений пострадает туристическая отрасль. Уже сейчас многие туроператоры несут убытки, а дальше и вовсе, вероятнее всего, закроют такое туристическое направление, как Крым.
 
«Сейчас и речи не может быть о продаже туров в Крым как украинцам, так и россиянам. У туристических компаний нет заказов в этом направлении, клиенты снимают бронь. Туризм Крыма находится на дне. А если закон будет принят в целом, то туркомпании просто откажутся от этого направления, они не будут рисковать», – комментирует ситуацию пресс-секретарь Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Юлия Олейник.
 
В то же время, согласно статистке, 80-90% отдыхающих в Крыму - это неорганизованные туристы, которые не пользуются услугами турагентств, а планируют и совершают путешествие самостоятельно. Следовательно, потери туркомпаний не должны быть столь существенными. Однако с таким мнением согласны не все.  Некоторые специалисты считают, что в данной ситуации потеряют обе стороны.
 
В целом туристические операторы говорят, что если Крым признают оккупированной территорией, единственным выходом из сложившейся ситуации будет переориентация клиентов на другие направления, как на территории Украины, так и за ее пределами.
 
Несмотря на это, крымские власти убеждены, что число отдыхающих на полуострове не сократится. 
 
По информации издания, управление национализированными здравницами Крыма, ранее принадлежавшим государственным структурам Украины, возьмет на себя новое республиканское объединение санаториев и курортно-оздоровительныхкомплексов.
 
В свою очередь первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев предложил россиянам этим летом променять отдых в Египте и Турции на Крым.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости