Тщательная проверка застройщиков, претендующих на помощь государства, оправдана

  • Дата публикации: 2009-03-02 10:40
  • Просмотров: 400

Изучение банками на предмет финансового состояния объектов жилищного строительства с 70%-й готовностью, которые планируется достраивать за счет ипотечного кредитования с участием государства, является правильным шагом с точки зрения партнерства между правительством и застройщиками.

Поделись новостью с другом:
Тщательная проверка застройщиков, претендующих на помощь государства, оправдана

Такое мнение высказал генеральный директор финансово-промышленной группы «Альтком» Сергей Павличев.

«Правительство правильно делает, потому что они должны убедиться в целесообразности использования денег целевого назначения, которые раньше застройщики принимали от населения. Потому что в доме квартиры могут быть проданы на 90%, а дом достроен до 70%. Тогда возникает вопрос, где эти деньги. Это партнерское отношение между правительством и застройщиками, я считаю, что они должны изучить, куда и зачем они выдают деньги для начала и, конечно, проверить, куда потрачены деньги инвесторов», - сказал Павличев.

При этом он подчеркнул, что крупные застройщики, которые серьезно работают на рынке, не позволяют себе нецелевого использования денег.

На вопрос, не видят ли застройщики в данном случае попытку затянуть процесс кредитования объектов жилищного строительства с 70%-й готовностью, гендиректор «Альткома» отметил: «Конечно, оттянуть процедуру они бы хотели, потому что у правительства Украины на это денег нет, как я понимаю, но вряд ли это стоит рассматривать как полный отказ от финансирования».

Напомним, ранее министр регионального развития и строительства Василий Куйбида заявил, что перечень объектов жилищного строительства с 70%-й готовностью будет согласован коммерческими банками в течение 2 недель.

«Банки должны посмотреть и убедиться, что деньги, собранные застройщиком с частных инвесторов использовались по назначению. Я думаю, что это займет около 2 недель. А если, условно говоря, на них приобретались Мерседесы, тогда надо эти Мерседесы продать и только после этого банки смогут приступить к кредитованию завершения строительства», - пояснил В. Куйбида.

В Донецкой области насчитывается 12 объектов незавершенного жилищного строительства со степенью готовности свыше 70%, которые смогут претендовать на государственную помощь Министерства регионального развития и строительства. Два из этих объектов строятся «Альткомом».

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости