Торговая недвижимость Украины: перспективы Прикарпатья

  • Дата публикации: 2008-12-10 15:54
  • Просмотров: 868

Сложная и постоянно изменяющаяся ситуация на рынке торговой недвижимости Украины практически не затронула объекты, реализация которых подходила к завершению. Относительно слабая по сравнению со столичным подверженность регионального рынка недвижимости финансовым и прочим колебаниям способствовала тому, что потенциальные инвесторы определили его как привлекательный.

Поделись новостью с другом:
Торговая недвижимость Украины: перспективы Прикарпатья

В западном регионе Украины это место заняли Ивано-Франковская и Тернопольская области, где темпы и масштабы строительства за последние два-три года выросли в разы.

ИВАНО-ФРАНКОВСК: ТРИ ГОДА УСИЛЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Областной центр Ивано-Франковской области, один из наиболее известных экономичных, культурных и архитектурных центров Западной Украины. Численность населения города – 220 тис чел. В пяти государственных и шести частных высших учебных заведениях Ивано-Франковска III-VI уровня аккредитации обучаются 38 тыс. студентов. Промышленность города представлена предприятиями машиностроительной, деревообработывающей, металлообрабатывающей, легкой, пищевой и строительной отрасли.

На сегодняшний день в Ивано-Франковске работает четыре объекта, которые можно отнести к торговым центрам. Среди них:

· ТЦ «Арсен» (год ввода в эксплуатацию – 2006) – общая площадь составляет 15 тыс. кв. м, «якорные» арендатором является продуктовый гипермаркет с одноименным названием.

· ТЦ «Панорама Плаза» (год ввода в эксплуатацию – 2004) – общая площадь составляет 6 тыс. кв. м, в качестве «якоря» – продуктовый супермаркет «Вопак»;

· ТЦ «Велика Кишеня» (год ввода – 2007) – общая площадь составляет 9 тыс. кв. м, в его состав входят продуктовый супермаркет «Велика Кишеня», супермаркет бытовой техники и электроники «Фокстрот», магазин спортивных товаров Adidas, аптечный супермаркет «Велика Аптека».

· ТЦ «Экстим Престиж» (год ввода – 2008) – формата стрит-центр, общей площадью 3 тыс. кв. м.

В городе работает ряд объектов, которые позиционируют, как ТЦ, но их таковыми считать нельзя в силу небольшого размера. Заполняемость действующих в Ивано-Франковске ТЦ находится на уровне 95–99 %, что в первую очередь обусловлено дефицитом качественных торговых площадей. Диапазон арендных ставок в торговых центрах находится в пределах 20–40 дол. за 1 кв. м.

По данным компании «Украинская Торговая Гильдия» в ближайшие два года в городе откроют еще два торговых центра: ТРЦ «Станислав» и ТЦ «Экстрим Квадрат».

Общая площадь ТРЦ «Станислав» составит 17 тыс. кв. м. В состав трехуровневого ТЦ войдут продовольственный супермаркет, супермаркет электроники, детский супермаркет, спортивный супермаркет, галерея магазинов и зона фуд-корта, кинотеатр-мультиплекс.

Общая площадь ТЦ «Экстрим Квадрат» составит 5,2 тыс. кв. м. Это будет трехуровневый ТЦ районного формата с продуктовым супермаркетом в качестве «якоря». Также в состав ТЦ войдут парфюмерный и ювелирный супермаркеты, магазины сувенирно-подарочной группы, салон красоты, кафе-бар, cупермаркет электроники, магазины спортивных товаров, одежды, обуви, аксессуаров, товаров для всей семьи. Известно о планах строительства в городе ТРЦ сети «Экватор», который будет представлять собой достройку, площадью 24 тыс. кв. м к действующему ТЦ «Велика Кишеня». В составе комплекса откроют торговые площади, кафе, четырехзальный кинокомплекс, боулинг на 16 дорожек, ледовый каток, бильярд.

ТЕРНОПОЛЬ: ОСОБЕННОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Тернополь – город на западе Украины, политико-административный, экономико-деловой и культурный центр Тернопольской обл. Расположен на Западной Украине, на пересечении важнейших автомобильных и железнодорожных путей. Количество жителей – 233 тыс. человек. В городе и районе развиты такие отрасли промышленности, как пищевая, деревообрабатывающая, машиностроительная (электротехника, сельскохозяственная техника), изготовление стройматериалов, на Днестре развито судоходство.

В даны момент, по информации экспертов «Украинской Торговой Гильдии», в Тернополе работает три объекта, которые можно отнести к ТЦ. Среди них, в первую очередь, следует выделить ТЦ «Орнава» (год ввода – 2004), общая площадь объекта составляет 15 тыс. кв. м, «якорным» оператором выступает продуктовый супермаркет и супермаркет бытовой техники и электроинки «Фокстрот».

Также к торговым центрам с натяжкой можно отнести «ЦУМ» – старый объект, реконструированный под ТЦ, общей площадью 3 тыс. кв. м. В состав трехуровневого комплекса входят: супермаркет бытовой техники и электроники «Фокстрот», детский супермаркет, спортивный супермаркет и др. В этом году был полностью введен в эксплуатацию ТРЦ «Подоляны». Первую очередь торгового центра открыли в декабре прошлого года. Вторая очередь, в состав которой вошли в основном рестораны и развлечения, ввели в феврале текущего года. На сегодняшний день общая площадь комплекса составляет 49 100 кв. м. В городе это первый объект регионального формата.

Заполняемость действующих ТЦ находится на уровне 93–99 %. Диапазон арендных ставок составляет 25–60 дол. за 1 кв. м. В городе сейчас крупные объекты не строят. В 2010 г. на ул. Микулинецкой должен появиться первый в городе ТЦ формата Power Center. Его общая площадь составит порядка 50 тыс. кв. м. На данный момент объект находится на стадии проектирования.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости