ТММ: Спрос на жилье в новостроях устойчив

О свершениях своей компании и о главных тенденциях современного рынка первичной недвижимости рассказал заместитель генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу компании ТММ Алексей Говорун.

Поделись новостью с другом:
ТММ: Спрос на жилье в новостроях устойчив

Компания ТММ — одна из ведущих строительных компаний в Украине. Поделитесь секретом своего успеха.

В первую очередь, успешность нашей компании предопределена теми новациями, сторонниками которых мы всегда были. ТММ строит в Украине уже более 17-ти лет. Мы были новаторами в каркасно-монолитном строительстве, в высотном строительстве, в развитии высокого сегмента жилья.

Если говорить об организации бизнеса, мы одни из немногих, кто создал замкнутый производственный цикл. ТММ занимается девелопментом, начиная от проектирования объекта, строительства и заканчивая эксплуатацией построенных зданий. Наш бизнес-подход включает и собственные предприятия по производству строительных материалов.

Что касается новаций в части привлечения инвестиций, в 2007 году мы разместили наши акции на Франкфуртской фондовой бирже. Сейчас в Украине ТММ единственная публичная строительная компания такого масштаба.

В целом, для нас очень ценен опыт тех людей, которые уже долго работают в компании. Каждый из них является лидером в своем направлении.

Какой из реализованных компанией ТММ проектов, Вы считаете самым успешным?

Наверно, жилой комплекс «Триумф» в Киеве. Он знаковый с точки зрения архитектуры, технических и инженерных решений. Мы его сдали в эксплуатацию в 2008 году, и на какое-то время он стал символом нашей компании. Но это не значит, что остальные объекты компании более блеклые. Наш харьковский жилой комплекс «Карат» стал жилым комплексом года согласно Национальной Премии в области недвижимости CP AWARDS за 2010 год. И, естественно, компания не стоит на месте, у нас в портфеле много достойных строящихся и перспективных проектов.

Ваша компания занимается обслуживанием построенных домов. Как Вы заботитесь о своих клиентах после сдачи проекта в эксплуатацию?

В отличии от коммунальных ЖЕКов, у нас уборка придомовой территории и общественных зон делается ежедневно. Утром, выходя из дома, всегда слышу четыре «здравствуйте» - от уборщицы, которая в это время убирает этажи, от консьержа, дворника и охранника паркинга. Этих сотрудников я вижу за работой каждое утро каждый день, хотя этот наш комплекс – эконом-класса. Благодаря такому подходу в наших домах всегда чисто. Это видимая сторона. Кроме того, высотная здание – это сложные системы инженерии, и если все исправно, все лифты работают, значит, эксплуатация справляется.

Жители привыкают и не ощущают всех этих преимуществ. Разницу замечают, только когда попадают к кому-то в гости, в дом с традиционно низким уровнем коммунальных услуг.

Расскажите, какой сейчас спрос на жилье в новостроях?

По сравнению с докризисными годами сейчас спрос на недвижимость в строящемся объекте появляется, когда строительство находится на завершающей стадии и ведется хорошими темпами. За последнее время покупатель стал более требователен и осведомлен. Оценивая ход строительства, он интересуется не только видимыми изменениями на стройке, но и документальными подтверждениями этапов строительства. Но если сравнивать с концом 2008 года, сейчас уже восстановилось доверие к застройщикам, которые продолжают строить и вводить в эксплуатацию объекты. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию 120 тысяч м² недвижимости, и в общей структуре продаж продажи строящегося жилья увеличились с 40% до 60%.

Сохраняется спрос на недавно построенное жилье. Поскольку продажи ведут сами застройщики, то цена за квадратный метр тут пока ниже, чем на вторичном рынке. До 30% покупателей, которые изначально мониторят вторичный рынок, в результате склоняются к покупке жилья на первичном рынке (по статистике второй половины 2010 года).

Первичный рынок достаточно крупный по своему предложению. Последние 10 лет спрос на жилье в новостроях устойчив, учитывая все преимущества нового дома - новые планировки, применение новых материалов и технологий. Например, сейчас для покупателей важно, чтобы фасады дома были утеплены, в дальнейшем это помогает значительно экономить потребление тепла.

Стоит ли в ближайшее время ожидать снижение цен на квартиры в столичных новостроях?

Цены на недвижимость динамичны. Есть определенные циклы снижения и повышения стоимости жилья, связанные с изменением спроса. В Украине максимальная стоимость недвижимости – в столице. До недавних пор с Киевом по ценам на недвижимость мог сравниться разве что Крым. При этом в регионах недвижимость намного дешевле, и на нее тоже есть спрос, но в Киеве спрос всегда выше. Если взять любую другую страну Европы, например, Португалию, то в Лиссабоне как столице и в Порту недвижимость стоит одинаково, и города примерно одинаково развиты.

Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости в целом?

Сейчас рынок восстанавливается после кризиса. Это уже второй кризис, который переживает ТММ, и кризис, который был в 90-е годы, на самом деле был более глобальным. Какая-то часть строек в Украине до сих пор заморожена, но некоторую часть из них в прошлом году застройщики начали достраивать. В 2010-2011 году активно достраивались и объекты, ввод в эксплуатацию которых был перенесен из-за кризиса.

С другой стороны, объем ввода в эксплуатацию в Украине жилья в многоквартирных домах в прошлом году – рекордно низкий. Сейчас ветхого жилья намного больше, чем строящегося. Сейчас начинает выбывать из жилого фонда то жилье, которое было построено как временное в 60-80-е гг. со сроком эксплуатации 50 лет. Такого жилья в Киеве – около 60% от общего жилого фонда. Поэтому спрос на новое жилье будет расти. Но для обеспечения платежеспособного спроса в Украине должна полноценно заработать ипотека. Во всем мире механизмом приобретения жилья является именно использование длинного кредита под разумные проценты. У нас этот механизм заработает, когда нормально заработает вся экономика.

Насколько много сейчас замороженных проектов жилой недвижимости на украинском рынке?

Эксперты рынка озвучивают, что в Украине заморожено около 80% строительных объектов. Дальнейшее развитие каждого из этих проектов можно оценивать только для каждого в отдельности, так как у каждого из проектов своя финансовая история и ликвидность.

Насколько сегодня выгодно застройщикам предлагать клиентам квартиры «под ключ»?

В Украине ТММ была апологетом этого подхода. Все, что мы построили, мы построили по этому принципу, и это всегда являлось большим преимуществом в части принятия решений потенциальным клиентом. Покупая квартиру «под ключ», человек приобретает несколько дополнительных лет счастливой жизни без постоянного шума перфораторов и строительной пыли, так как вселяется в дом, где практически закончены все ремонты. С другой стороны, дополнительные средства, которых стоит отделка и на которые повышается цена квадратного метра, и желание закончить строительство в оговоренные строки привело к тому, что с точки зрения конкурентных преимуществ часть квартир мы продаем без отделки.

Нужно учитывать и наш менталитет. Покупая жилье в многоквартирном дома, часто мы хотим выразиться и вносим значительные изменения, делаем перепланировки. Хотя, например, в Германии или Англии не понимают, что такое перепланировка. Внесение изменений в проект – это всегда очень дорого и долго. Там если человек хочет что-то проектировать самостоятельно, он строит личный дом.

В каких сегментах первичного рынка жилья эта тенденция наиболее популярная?

Как правило, эта услуга востребована для жилья высокого класса. При этом квартиры «под ключ» в объектах премиум-класса требуют эксклюзивного подхода.

Как часто украинцы прибегают к услугам по разработке эксклюзивного дизайна и планирования квартир?

В столичном премиум-классе к таким услугам прибегают приблизительно 80% клиентов.

Сейчас в Киеве строятся, в основном, многоэтажные дома. Чем рискует покупатель, приобретая квартиру на одном из последних этажей?

Ничем не рискует. У каждого покупателя свои предпочтения по этажу. Кому-то комфортно жить на пятом этаже, а кто-то хочет иметь панорамный вид и покупает квартиру на 22 этаже. Стоимость видовых квартир на последних этажах, кстати, выше. Если исходить из опыта эксплуатации наших высотных домов, то с водой проблем на последних этажах нет. Работают подкачивающие насосы, которые обеспечивают нормативное давление. С точки зрения пожарной безопасности последние этажи высотных зданий оборудуются системами автоматического пожаротушения. В высотках обязательно есть обездымленные пожарные лестницы, где движение воздуха для каждого пролета обеспечивается через общие балконы.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости