Теперь можно построить дом за 4 тыс. грн. квадратный метр

  • Дата публикации: 2008-11-04 12:22
  • Просмотров: 445
  • Город: Винница

Производители стройматериалов обсудили на круглом столе новую для Украины технологию деревянно-каркасного строительства.

Поделись новостью с другом:
Теперь можно построить дом за 4 тыс. грн. квадратный метр

«В Украину приходят новые технологии. Одна из них — это каркасно-деревянное строительство», — говорит Иван Салий, глава наблюдательного совета ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий».

Производители такого жилья сетуют на недостаток заказчиков. А проблему с этим видят в том, что украинцы еще не готовы рассматривать в качестве своего постоянного места жительства деревянный дом. «Они (украинцы. — «ДЕЛО») предпочитают строить каменные дома, а деревянные считают в большей мере жильем для отдыха» — говорит Александр Черкесов, директор строительной компании «Нова Инвест».

В качестве плюсов деревянно-каркасного строительства называют сроки на возведение дома, энергосбережение и экологичность, а также дешевизну.

«За 3-4 месяца собирается дом с внутренней отделкой. А без внутренней отделки можно поставить дом за месяц, — рассказывает Тарас Лебидь, директор завода деревянно-каркасного строительства компании «Скол». — Фундамент нужен не такой мощный, как под кирпичный дом, так как деревянный дом легче. Дом собирается, как конструктор».

Стоимость такого строительства обойдется заказчику в 4 тысячи гривен за квадратный метр.

По словам Черкесова, по этой технологии может строиться и коммерческая недвижимость: гостиницы, рестораны, кафе. Однако у производителей каркасных технологий порой возникают проблемы с разрешительными документами по деревянно-каркасному строительству. Их на сегодняшний день практически ни у кого из них нет.

«Надо подготовить технические условия, выработать единые стандарты, — говорит Салий. — В ассоциации мы создали секцию, которая целенаправленно будет заниматься вопросами деревянно-каркасного строительства». Он уверен, что с учетом нынешней экономической ситуации такое строительство станет более востребованным.

Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости