Тенденции тернопольского рынка недвижимости

  • Дата публикации: 2009-11-04 13:36
  • Просмотров: 257
  • Город: Винница

Мониторинг рынка недвижимости в Тернополе при участии аналитического комитета при Ассоциации специалистов по недвижимости Украины дает возможность говорить о не слишком утешительных для отрасли результатах по продаже квартир как на первичном, так и на вторичном рынке. Рост цен на недвижимость в Тернополе скорее продемонстрировал вторичный рынок, чем первичный; аренда подорожала на короткий срок и застопорилась, а интерес к участкам в пригородной зоне упал – таковые основные последствия экономического кризиса. Коммерческая недвижимость отступает на второй план, жилая демонстрирует минимальные продажи – это вынуждает многих риэлторов говорить, что за минувшие 10 лет данный период является одним из наиболее неблагоприятных для инвесторов, застройщиков и собственников, которые хотят осуществить продажу квартиры в Тернополе.

Поделись новостью с другом:
Тенденции тернопольского рынка недвижимости

В целом недвижимость в Тернополе уже больше года демонстрирует крайнюю неоднородность и по диапазону цен, и по уровню спроса на ее отдельные виды даже в части жилого фонда. Первичный рынок подорожал, но продажи и спрос практически не сдвинулись с места за минувшие полгода. Цена квартир в новых многоэтажных домах в среднем выросла в пределах Тернополя на 2% - 3%. Центр города остается без изменений по стоимости квартиры в Тернополе. Можно говорить, что подорожали квартиры в новых домах в прицентральных и спальных районах Тернополя.

Вторичный рынок «сбивает» цену застройщикам, да и без получения ипотечного кредита приобрести новую квартиру стало крайне трудно, что в свою очередь вызвало массовое переключение интереса потенциальных покупателей с первичного рынка на вторичный. Если первичный рынок от кризиса пострадал сильно, то на вторичном есть и продажи, и минимальный спрос, хотя цены также растут от 3% до 7%, в зависимости от района, типа жилья и «возраста» дома, в котором находится предлагаемая квартира. Стабильную основу сделок на вторичном рынке жилья в Тернополе составляют 2-хкомнатные квартиры в «хрущевках» и «чешках», хотя и панельные дома продаются (правда, в последнем случае торгуются ожесточеннее). Минимальный рост цен, независимо от района расположения, продемонстрировали 3-хкомнатные квартиры на вторичном рынке. У тех же жителей и гостей города, у кого нет денег, кредитов, но есть потребность в жилье, остался все тот же извечный выбор – аренда квартиры в Тернополе. Цена аренды 1-комнатных квартир выросла местами от 10% до 17% в сравнении с минувшим периодом, но подорожанию отчасти содействовало начало вузовского учебного года и завершение летнего сезона отпусков.

Риэлторы говорят, что с ноября по январь рынок будет находится в «спячке», до завершения предвыборной кампании и формирования каких-то конкретных экономических трендов, а также нормализации ситуации вокруг кредитного и валютного рынка в Украине. Впрочем, если принять во внимание жесткие ограничения по валютным кредитам и обороту валютной выручки, нормализация ситуации по валютным операциям с недвижимостью настанет нескоро. Спрос на земельные участки в Тернополе и пригороде упал с раскручиванием кризиса. Причин тому, что земельные участки в Тернополе больше не вызывают ажиотажа среди местных бизнесменов, депутатов и богачей, есть несколько. Дороговизна строительных материалов и нехватка рабочих рук привела к тому, что сроить дом «на чистом месте» стало дорогим и неразумным удовольствием. Цена готового дома в коттеджном поселке в силу «кризисных» цен стала меньше, чем стоимость покупки аналогичного земельного участка и дальнейшего возведения на нем усадьбы. Как объект инвестиций для перепродажи и аренды землю также невыгодно использовать: мешает отсутствие полноценного земельного законодательства, постоянные изменения в режиме обращения с земельными участками и завышенные ожидания покупателей, а также собственников земли.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости