Тенденции столичного рынка недвижимости

  • Дата публикации: 2009-11-03 16:19
  • Просмотров: 251
  • Город: Винница

За август – сентябрь текущего года рынок аренды и продажи недвижимости в столице продемонстрировал снижение цен и стоимости, которое по Киеву достигло уровня -2,2% для цен основного сегмента как аренды, так и продажи жилой недвижимости.

Поделись новостью с другом:
Тенденции столичного рынка недвижимости

Те, кто говорил, что недвижимость в Киеве не подешевеет, ошиблись. При этом больше всего снизился ценовой диапазон для районов, которые прилегают к центру (возможно, из-за оттока желающих как купить, так и арендовать квартиру на длительный срок в Киеве) – это Печерский и Шевченковский районы. Снижение по отдельным ценовым показателям на недвижимость в Киеве достигло 8% - 10%. А вот отдаленные районы по стоимости квартиры в Киеве потеряли всего 1,5% - 5% в цене. Впрочем, нельзя говорить о том, что квартиры в Киеве повсеместно подешевели. Несмотря на то, что большая часть районов Киева подешевела, подорожание тоже имеет место быть. Возрастает спрос на покупку и аренду однокомнатных квартир: и приезжие, и киевляне экономят. Кроме того, недвижимость в Киеве ( особенно квартирный фонд) стал считаться перспективным и надежным вложением денежных средств, чтобы защитить свои деньги от инфляции или банкротства банка.

Рынок аренды однокомнатных квартир прибавил в цене, особенно в Днепровском районе столицы. Уровень ценового роста для жилищной недвижимости достиг +14% и более. Рост арендных ставок наблюдается также на жилье в Оболонском и Дарницком районах Киева. Зато подешевели квартиры в Шевченковском и Печерском районе столицы. Впрочем, рынок недвижимости переживает в Киеве своего рода спад, связанный с замораживанием крупного жилищного строительства и неопределенностью «проблемных» банков относительно того, какое будущее ожидает объекты жилищного паевого строительства, для создания которых выдавались значительные объемы кредитов для физических лиц в столице. Зато людей , имеющих большие деньги в своем активе, интересует земля. Земельные участки в Киеве стали особой сферой пристального интереса не только крупных арендаторов-застройщиков, но и частных лиц: бизнесменов, депутатов, юристов. В основном также интересует земля под застройку в пригородах Киева и в формирующихся дачных и коттеджных поселках на окраине Киева. Стоимость земельных участков может резко подскочить со стабилизацией банковского рынка и принятие полноценного законодательства относительно купли-продажи земли, а также после завершения процедуры выдачи бесплатных актов на землю населению в сельской местности вокруг Киева.

Наибольшим спросом пока что по-прежнему пользуется рынок квартир, которые сдаются в аренду, чем тех, которые продаются на первичном и вторичном рынке жилья. Купить квартиру «с нуля» в столице невозможно обычному человеку уже много лет, и похоже, что данная тенденция сохранится, даже если по каким-либо причинам произойдет обвал цен. Именно потому стоимость аренды квартиры в Киеве – это более актуальный показатель рынка жилой и коммерческой недвижимости, чем уровень цен на покупку такой недвижимости. Наиболее «подорожали» с точки зрения аренды объекты жилищного фонда в Голосеевском, Дарницком и Днепровском районе столицы. Сегмент двухкомнатных квартир, которые сдаются в аренду, упрочил уровень подобного подорожания недвижимости. Земельные участки в Киеве интересны арендаторам уже в меньшей мере: крупное строительство пока перешло в точку спада активности, а существующие торговые и офисные площади арендаторы пытаются хотя бы сохранить на прежнем уровне использования. Аналогичная ситуация – и с первичным рынком жилья, а также темпами застройки многоэтажными домами и жилищными комплексами из числа сооружений так называемой «элитной» планировки: высокие цены и минимальная активность банков в области выдачи кредитов привела к спаду интереса со стороны покупателей.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости