Тенденции рынка торговой недвижимости

  • Дата публикации: 2011-04-15 15:51
  • Просмотров: 491
  • Город: Винница

Тенденция, наметившаяся на рынке торговой недвижимости в 2010 году, в этом сезоне только укрепилась – за последние три месяца арендные ставки в большинстве городов Украины выросли на 5%, а в самой столице стоимость квадратного метра увеличивается на $1-3 в месяц.

Поделись новостью с другом:
Тенденции рынка торговой недвижимости

В свете такой тенденции до конца года торговые залы подорожают еще на 15%. По мнению экспертов, этот факт снова делает торговую недвижимость очень привлекательной для девелоперов, и в итоге по результатам этого года в эксплуатацию будет введено вдвое больше площадей, чем в 2010 году.

Удорожание торговых площадей в этом году является логичным продолжением прошлогодних тенденций. По данным Анастасии Илич, представителя компании «Увекон», за второе полугодие 2010 года помещения в Киеве, Львове, Одессе, Днепропетровске, Харькове подорожали на 2-18%. Исключением является разве что Донецк, где арендные ставки, наоборот, снижаются (за последние полгода на 14,2%). Последний факт она объясняет перенасыщенностью города торговыми объектами и низкой активностью потенциальных арендаторов, а также тем, что ранее стоимость магазинов была явно завышенной - нередко собственники пытались сдать торговые залы по киевским расценкам.

Если еще в минувшем году в столичных ТЦ пустовало до 5% мест, то сейчас этот показатель, по данным «Увекона», не превышает 1-3%, а в наиболее популярных объектах и вовсе равен нулю. Собственники торговых площадей утверждают, что рынок близок к возвращению к докризисным тенденциям, когда на места в самых раскрученных центрах было несколько претендентов, которые устраивали аукционы на право занять дефицитные площади.

Схожая ситуация наблюдается и в городах-миллионниках, где количество свободных площадей снизилось с прошлогодних 15% до 4-10%. Особенно активно ищут помещения ритейлоры, специализирующиеся на продаже одежды, косметики, мобильной связи, бытовой техники, продуктов питания. Заметно оживились также фаст-фуды и банки, которые после кризисного сокращения теперь начали наращивать филиальные сети.

Эксперты надеются на то, что возможность повышать арендные ставки, реанимирует рынок торговой недвижимости раньше остальных. В офисной и логистической недвижимости кризисные тенденции продолжаются – повышать ставки пока нет шансов.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости