Тенденции рынка недвижимости в Запорожье

  • Дата публикации: 2009-11-03 16:07
  • Просмотров: 635
  • Город: Винница

Рынок недвижимости в регионах «просел» или «вырос» в большей степени равномерно, сообразно условиям и динамике экономики и спроса со стороны индивидуальных и юридических лиц на недвижимость. Новый виток банковского кризиса и формирование целого ряда «проблемных» банков среди игроков «второго эшелона» банковского рынка Украины привел к реструктуризации спроса на жилье как возможность вложить деньги и защитить их от инфляции и риска потерять сбережения из-за проблем банка.

Поделись новостью с другом:
Тенденции рынка недвижимости в Запорожье

За год в Запорожье цены на недвижимость росли в большинстве секторов недвижимости, включая как ее продажу, так и аренду. Рост цен на 1-комнатные квартиры в Запорожье на первичном рынке сбыта жилья составил от 5% до 15% зависимо от района, сроков сдачи объекта, привлечения кредита или покупки за наличные и ряда других условий. Следует отметить, что ряд объектов крупного строительства временно оказался в «замороженном» состоянии, что позволило сдержать уровень роста цен. Однако спрос на квартиры первичного рынка не равен докризисному в силу сокращения поддержки ипотечного кредитования, которое было со стороны отечественных банков до того, как кризис вступил в свои права на рынке ипотечного кредитования. Рост процентов по кредиту, сокращения числа кредитных программ и усложнение процедуры получения ипотечного кредита для многих групп потенциальных новых собственников квартиры в Запорожье привел к тому, что темпы спроса на первичный рынок жилья находятся в состоянии значительного замедления. Если центр города подорожал незначительно, то спальные районы – несмотря на очевидную бесперспективность – прибавили в цене, рынок практически выровнялся по диапазону цен. Самые низкий рост по ценам дали 3-хкомнатные квартиры, спрос на которые и так был невысоким еще до кризиса. Зато прибавили в цене большинство 1-комнатных и 2-хкомнатные квартиры улучшенной планировки («хрущевки», «чешки») со вторичного рынка. Заинтересованность населения в том, чтобы приобрести недвижимость в Запорожье, тормозится еще и повальными сокращениям штата на крупных промышленных предприятиях, а также ростом задолженности по зарплатам и сокращением текущих доходов за счет невыплат либо влияния инфляции.

Таким образом, говорить о том, что на рынке полно желающих приобрести недвижимость в Запорожье, не приходится. Инвестирование в жилье больше не воспринимается населением как способ обеспечить будущее своих детей, внуков, а скорее выступает как способ защитить свои деньги от государства и от инфляции. В такой атмосфере и речи не может об объективной цене за 1 кв. м: зачастую предложения недвижимости и цен формируются стихийно, в конкурентном противостоянии агентств либо претендентов на конкретную квартиру. Аренда на жилье также выросла, хотя по темпам и отстает от роста цен на приобретение жилья, как на первичном, та ки на вторичном рынке запорожской недвижимости.

Темпы роста составили от 5% до 13%. Как и в большинстве украинских регионов, продолжает дорожать и возможность приобрести земельные участки в Запорожье. Стоимость 1 сотки возросла на 20% - 25%. В основном идет речь о приобретении земли под частное строительство или для дальнейшей передачи в аренду крупным арендаторам. Стоимость земли за 1 сотку колеблется в зависимости от расположения (Правый и Левый берег отличаются по ценам), а также от расположения участков (в центре города, в черте города, за городом). Земельные участки в Запорожье за городом стоят на несколько порядков дороже, если приобретаются с целью дальнейшей коттеджной или индивидуальной застройки.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости