Тенденции рынка недвижимости в Симферополе

  • Дата публикации: 2010-06-24 10:05
  • Просмотров: 253
  • Город: Винница

Рынок недвижимости на юге страны подвержен тем же экономическим реалиям, что и в других ее регионах, но на все это накладывается специфика курортной зоны и присутствия в Крыму значительного количества рекреационно-курортных территорий.

Поделись новостью с другом:
Тенденции рынка недвижимости в Симферополе

Эти рекреационно-курортные территории способных привлечь сюда и инвесторов, и просто тех, кто хочет иметь недвижимость в Симферополе или вообще поближе к морю. Рынок жилья в Симферополе не до конца урегулирован в области спроса, предложения и ценовой политики риэлторов и отдельных собственников и застройщиков. Возведение новых домов приостановил банковский и финансовый кризис, а вот на вторичном рынке сохраняется спрос, путь и не столь ажиотажный в силу ряда особенностей развития регионов.

Цены на аренду подвержены сезонным колебаниям, что типично для Крымского полуострова. Земельные Земельные участки в Симферополе и его окрестностях дорогие: Крым накладывает свой отпечаток на рынок недвижимости и престижность строительства здесь жилого дома или приобретения квартиры (пусть даже в кредит). Последние полтора года с целью урегулирования ситуации на рынке жилищного строительства, а также на вторичном рынке жилья, городские власти Симферополя начали кампанию по всеобщей инвентаризации жилого фонда.

Квартиры в Симферополе, как и в других городах Украины, отличаются по ценовому диапазону в зависимости от удаленности от центра города и основных транспортных развязок. Цена на квадратный метр жилья может колебаться от 200 у.е. до полутора тысяч долларов. Приоритеты ранее отдавались созданию так называемого «элитного» жилья, но кризис возродил спрос и на эконом-класс вторичного рынка. В летний период особенно высокими были цены на аренду недвижимости в черте города, а также на аренду дачных участков и проживание в частных домах. Квартиры в Симферополе пользуются повышенным спросом не столько в качестве выгодного вложения денежных средств, сколько в качестве объекта для возможного съема в аренду или выкупа с целью дальнейшей сдачи в аренду курортникам.

Пока не приходится говорить и о том, что спрос на землю восстановится. Земельные участки в Симферополе перестали интересовать как застройщиков, которые и так не могут сбалансировать спрос на определенные типы многоэтажных новостроек, так и среди частных собственников, которые предпочитают покупать уже готовые усадьбы и коттеджи. Спрос на земельные участки в Симферополе в течение 2010 г. сократился значительно, если сравнить с минувшими несколькими годами. Пока что есть ряд нерешенных административных и мониторинговых вопросов касательно собственников жилья, а также земельных участков. Дополнительные сложности вызывает и вопрос выделения земли для крымских татар, который все еще требует законодательного регулирования, а потому формирует дополнительные трудности как для местных властей в вопросах землепользования и узаконивания строительства, так и для риэлторов и крупных застройщиков.

В целом застой на рынке продлится до тех пор, пока в стране не будет восстановлен нормальный механизм предоставления ипотечных кредитов, ведь это существенно «подкосило» возможности потенциальных покупателей приобретать жилье как на первичном, так и на вторичном рынке в непростых экономических условиях. Пока к населению не вернется платежеспособность и не будет урегулирован вопрос кредитования, нет смысла говорить о том, что рынок в регионе восстановится до уровня, который наблюдался до кризиса. Кроме того, рынок аренды традиционно будет «вялым» до наступления нового лета и до появления нового наплыва отдыхающих из других регионов Украины и других стран СНГ. А пока недвижимость в Симферополе просто ждет окончания кризиса.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости