Тенденции рынка недвижимости в Луцке

  • Дата публикации: 2009-10-30 15:43
  • Просмотров: 357
  • Город: Винница

Cо второго квартала 2008 г. недвижимость в Луцке подорожала. Начался рост цен для всех сфер, в которые входит недвижимость в Луцке. Рост цен коснулся и жилой, и коммерческой недвижимости.

Поделись новостью с другом:
Тенденции рынка недвижимости в Луцке

Уменьшился лишь уровень аренды складов и подсобных помещений в силу сокращения спроса со стороны арендаторов из-за сворачивания целого ряда предприятий малого и среднего бизнеса под влиянием кризисных процессов в отечественной экономике. В рамках первичного рынка реализации квартиры в Луцке наблюдался рост цены за 1 кв. м для всех типов новой застройки. Средний показатель цен по городской застройке для одно-, двух-, трехкомнатных квартир вырос на 30% - 40%, в последние месяцы наблюдалось снижение цен на 5% - 10%. Подорожание коснулось на начальном этапе инфляционного кризисного скачка элитных новостроек и жилья в центре города. А вот спальные районы сбавили в цене из-за стремительного снижения спроса. Колебания спроса вызваны тем, что кредитование ипотеки сокращено, а вот параметры квартир на вторичном рынке часто не соответствуют запросам покупателей. Рост цен на вторичном рынке также наблюдался, но сейчас есть тенденция к стабилизации и снижению цен из-за резкого сокращения спроса. Люди экономят свои средства, и не все финансово готовы к новым приобретениям квартиры в Луцке. Если в 2008 г. рост цен на 1-комнатные квартиры вторичного рынка Луцка составлял от 6% до 20%, то сейчас рост цен прекратился и пошло снижение. Существенно снизились цены на аренду квартир в городе, что вызвано также снижением спроса и тем, что миновал пик начала осени, когда спрос увеличивается за счет студентов вузов. Стоимость аренды жилья в Луцке, как и в большинстве украинских регионов, существенно ниже, чем аренда жилой недвижимости в столице Украины.

Риэлторы заявляют, что рынок стабилизировался, и его рост не будет продолжаться, а спад был кратковременным. Сказать что-то окончательное по состоянию рынка и динамике предложений можно будет уже по итогам текущего года. Двухкомнатные квартиры росли в цене на рынке вторичной недвижимости от 6% до 15% в сравнении с предыдущим периодом. В то же время возросла численность отложенных продаж: владельцы квартир либо хотят дождаться того, когда вырастут цены, либо наоборот – передумали продавать свою квартиру, сдают ее в аренду как источник пассивного дохода или вообще хотят придержать жилую недвижимость в качестве гарантии в виду растущего недоверия украинцев к нашим отечественным банкам. Аренда – вот показатель, который снизился для офисной и складской недвижимости, а вот для жилой недвижимости стоимость аренды жилья в некоторых районах города возросла в силу роста цен на коммунальные услуги и отсутствия разумной альтернативы в виде приобретения жилья эконом-класса (Ведь застройщики предпочитали и предпочитают «элитные» конфигурации квартир в многоэтажных домах). Добавляет ажиотажа и тема приобретения такой собственности, как земельные участки в Луцке. Земельные участки в Луцке с начала кризиса прибавили в цене от 30% до 55% в сравнении с докризисной стоимостью. Рост цен вызван ростом спроса на индивидуальную и пригородную жилую застройку. Наиболее резкий рост продемонстрировала черта города (возведение новостроек и офисов возможно лишь в условиях выкупа дорогой земли, земельные участки в Луцке в черте города нынче в дефиците). Рынок недвижимости региона в целом переживает стагнацию в силу ряда объективных экономических причин, спрос становится низким, предложение превышает покупательные способности рядовых граждан, а значит – воспрянет рынок недвижимости региона еще не скоро.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости