Тарифы для малообеспеченных и состоятельных киевлян хотят разделить

  • Дата публикации: 2013-09-03 10:25
  • Просмотров: 887

В «Киевэнерго» убеждены, что тарифы должны быть справедливыми.

Поділись новиною з другом:
Тарифы для малообеспеченных и состоятельных киевлян хотят разделить
Так, если сравнить тарифы в России, Польше, Болгарии, Литве, то они выше украинских в 3-5 раз. Жители стран Западной Европы платят в 4-9 раз больше украинцев. Действующий тариф на электроэнергию для населения покрывает лишь 27% себестоимости ее производства, передачи и поставки. Действующий тариф на тепловую энергию – около 45% себестоимости. Разницу покрывает государство.Исходя из этого, тарифы на электроэнергию для населения Украины – самые низкие в Европе, пишет Сегодня.
 
Главное отличие от западной практики - в нашей стране тарифы для населения ниже, чем для предприятий и организаций.
 
По словам председателя наблюдательного совета ПАО «Киевэнерго» Ивана Плачкова, электроэнергию к заводу дешевле доставить, чем к квартире, поэтому в той же Франции для жителей энергия в 1,5 раза дороже, чем для промпредприятий. 
 
«И никто не возмущается, не выходит на демонстрации – потому что им понятно, как тариф формируется. У нас же тарифная политика – алогичная, она построена не на экономических принципах, а на социально-политических. И никто не может решиться, нет политической воли, выйти из этого тупика», - говорит он.
 
Плачков отмечает, что тарифы должны быть справедливыми, при этом «никаких социальных тарифов, никаких льгот для населения в общем, но малообеспеченные слои населения должны получать денежную адресную дотацию». 
 
«Сегодня тариф на электроэнергию и газ дотируется государством, и все - и те, кто имеет две квартиры в Киеве и парочку домов, и те, кто ютятся в гостинках - платят по одинаково низким тарифам», - поясняет он.
 
Что касается реформы, то она, по словам Плачкова, состоит из двух шагов, а именно: приведение тарифов к экономически обоснованным и перейти на адресную дотацию малообеспеченным слоям населения. Помимо этого, Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики (НКРЭ) должна на своем сайте публиковать составляющие тарифа. Например, для «Киевэнерго» 79% расчетного тарифа на электроэнергию составляют затраты на ее производство, 16% - на передачу местными сетями, 3% - на передачу магистральными сетями, 2% - на передачу потребителям. В структуре полной себестоимости тепловой энергии «Киевэнерго» 63% составляют затраты на топливо, 17% - зарплата, 9% - электроэнергия для производства тепловой энергии, 8% сырье и материалы, амортизация и 3% - ремонт.
 
Причем эта структура не учитывает инвестиционной составляющей, без которой невозможно развитие. 
 
«В Америке отлично действует такая система: федеральная комиссия определяет, что тарифы не могут быть меньше определенного уровня, а местные власти дополняют этот тариф согласно своим требованиям. К примеру, решают с согласия населения реконструировать или построить более современную станцию, и дополняют базовый тариф спецнадбавкой. Через пять лет сделали реконструкцию - отменили надбавку. Вот и у нас НКРЭ должна определять минимальный уровень тарифов, который должен обеспечивать себестоимость, затраты, а региональные – или добавляют этот тариф, или нет - в зависимости от своей ситуации», - говорит Плачков.

По словам главы «Киевэнерго», платят меньше за отопление в тех домах, где установлены счетчики на тепло. Сегодня из 12 тысяч зданий таковых 4 тысячи. К примеру, председатель ОСББ двух домов на Оболони собирает деньги у жителей по нормам, квадратным метрам, которые определяет управление цен города, с «Киевэнерго» рассчитывается по счетчику, а разницу пускает на благоустройство. За полгода сэкономленных денег хватило на замену окон в подъездах и ремонт. Таким образом, по словам Плачкова, идет экономия около 20%.
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости