Существующая в Украине законодательная база не позволяет банкам изымать залоговые земли

  • Дата публикации: 2009-05-25 04:28
  • Просмотров: 355

По оценкам разных экспертов, 10-25% от общего количества землевладельцев связаны ипотечными отношениями с банками. Если заемщик не способен погашать свои долги, такой кредит становится для финучреждения существенной проблемой.

Поделись новостью с другом:
Существующая в Украине законодательная база не позволяет банкам изымать залоговые земли
Изъятие банком залоговых наделов нецелесообразно не только из-за снижения их стоимости и проблем с ликвидностью. Адвокат Виктор Кобылянский акцентирует внимание на еще одном обстоятельстве: «Продавать участок после судебного разбирательства придется через публичные торги согласно процедуре исполнительного производства. Само проведение аукциона, где товаром выступает земельный надел, – уже сложная задача, но затем банк ожидают еще большие трудности. Если на первых торгах покупатель на участок не нашелся, придется снизить цену и выставлять его снова. А если земли никто не приобретает и в дальнейшем, государственный исполнитель предлагает банку забрать их в собственность в счет погашения долга».

Здесь кроется главное несоответствие: согласно Закону Украины «О банках и банковской деятельности», кредитно-финансовые учреждения работают только на рынке финансовых услуг и другую деятельность осуществлять не могут. Следовательно, даже если банк получит в собственность участок, то никак не сможет его использовать, поскольку заниматься продажей залогового имущества он не вправе. С начала процедуры реализации финучреждение будет действовать неправомерно, поскольку к нарушениям условий целевого использования земли по законодательству относится в том числе и неиспользование надела по его назначению.

«После предписаний и штрафов последует иск об изъятии участка бесплатно в связи с неустранением нарушения земельного законодательства», – описывает Виктор Кобылянский возможный исход дела. В качестве решения юрист предлагает разработать схему, которая позволит перевести долговое обязательство в сферу ценных бумаг, возможно, производных (деривативов, векселей и т. д.), при этом необходимо оставить обеспечение и предусмотреть возможность преобразовать эти бумаги снова в деньги.
По предположениям председателя правления АКБ «Форум» Ярослава Колесника, рынок земли оживет в лучшем случае через 2 года, а пока главными инструментами в работе с заемщиками остаются реструктуризация и пролонгация кредитов.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости