Сумской рынок недвижимости

  • Дата публикации: 2009-11-03 18:03
  • Просмотров: 340
  • Город: Винница

Сумы не стали исключением в «зависании» рынка недвижимости в состоянии между удорожанием жилой недвижимости с одной стороны и сокращением спроса – с другой. Согласно данным Ассоциации риэлторов Украины, существенных изменений уже несколько месяцев в плане такого товара, как недвижимость в Сумах, не наблюдается.

Поделись новостью с другом:
Сумской рынок недвижимости

Первичный рынок «застрял» уже несколько месяцев на одном и том же уровне цен. Оно и неудивительно: с тех пор, как ипотечное кредитование не только в регионе, но и по всей стране превратилось в недоступную «сказку», спрос на недвижимость в Сумах на первичном рынке практически «умер». Если 1-комнатные и 2-хкомнатные квартиры продаются минимальными темпами, то жилье на 3 и более комнат, особенно в домах по европроекту, перешло в разряд «глубокого тыла» как по уровню реальных продаж, так и просто по числу запросов со стороны потенциальных клиентов. Некоторые агентства говорят, что им пришлось свести свою деятельность до минимума и сократить штат из-за крайне низкого числа продаж недвижимости. Вторичный рынок продемонстрировал рост спроса только на квартиры малых габаритов не в центре города. В целом, экономический спад и увольнения вынудили людей больше думать о своем личном будущем и источниках к существованию, чем о вопросах приобретения новой недвижимости и любом инвестировании в покупку квартиры в Сумах. О том, чтобы покупать жилья для дальнейшей его аренды или перепродажи, как часто делали еще несколько лет назад, сейчас не может быть и речи. Агентства часто не могут сказать, какими темпами у них пополняется база предложений жилой недвижимости, поскольку темпы оттока предложений из базы в отдельные недели превышают темпы новых предложений от продавцов или застройщиков, которые уже готовы уплатить посредникам за реализацию хотя бы некоторой части своих квартир. Не помогли и «проблемные» кредиты: многие заемщики всеми правдами и неправдами сумели убедить свои банки дать им отсрочку или изменить условия договора, ссылаясь на объективный скачок курса доллара и сокращение доходов подавляющего числа работающего населения. Не особо изменилась ситуация и с арендой жилья в Сумах. Небольшой всплеск принесли с началом осени молодожены и студенты-первокурсники. Однако практика среди студентов снимать жилье эконом-класса втроем, а то вчетвером, привела к тому, что особо по высокой цене аренда так и не стала продвигаться. Квартиры арендуют в основном дешевые. Риэлторы говорят, что эта ситуация вряд ли сможет измениться в ближайшие пару месяцев. Крайне редко в аренду берут трехкомнатные квартиры или часть частного дома.

Спрос на недвижимость в сумском регионе замер в силу непростых экономических условий для большинства граждан. «Элита», которая раньше формировала спрос на премиум-сегмент рынка недвижимости, уже удовлетворила свои интересы в плане недвижимости и возможности приобрести дома, квартиры или земельные участки в Сумах, что привело к спаду числа богатых покупателей. Цена на сотку в случае с таким товаром, как земельные участки в Сумах, составляет от 8 до 12 тысяч долларов, в пригороде стоимость несколько дешевле (в зависимости от удаленности от городской черты и наличия транспортной или иной инфраструктуры поблизости). Одно можно сказать точно: рынок достиг своих пиковых значений, дальнейшее нарастание невозможно в силу объективного отсутствия спроса на дорогие объекты. Впрочем, падать цены тоже не спешат, ситуацию можно охарактеризовать как «застой» на рынке недвижимости. Возможно, ситуация изменится уже в 2010 г., ближе к концу зимы.

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости