Судьбу московских земель будет решать новый орган - земельный оператор

  • Дата публикации: 2011-03-28 20:42
  • Просмотров: 304
  • Город: Винница

В Москве власть планирует создать собственный земельный оператор, который будет вести реестр участков, подлежащих застройке, освободит их от обременений, а также обеспечит коммуникациями, после чего будет сдавать в аренду девелоперам.

Поделись новостью с другом:
Судьбу московских земель будет решать новый орган - земельный оператор

Предполагается, что «Управление подготовкой территорий» будет действовать в форме казенного предприятия. На первом этапе УПТ должно подготовить около 400 участков, часть из них выставят на торги под коммерческую застройку, другую отдадут под возведение социальных объектов.

Также планируется, что всего через УПТ может быть реализовано более 3 тыс площадок общей площадью 15 тыс га. Стоимость участков варьируется от $11 до $15 млрд. Как отмечают аналитики, на подготовку всех земель потребуется не менее 7-10 лет.

Практически «Управление подготовкой территорий» станет аналогом Фонда содействия развитию жилищного строительства, ведь Фонд продает на аукционах права на аренду федеральных земель, которые не используются или используются не по назначению. Предполагается, что эти участки передадут фонду, который, в свою очередь, должен продать или отдать в аренду через аукционы под строительство жилья эконом-класса, предприятий промышленности стройматериалов, технопарков, бизнес-инкубаторов.

О том, что московская власть хочет возобновить аукционы по продаже прав аренды земель под комплексную застройку жильем, стало известно в декабре 2010 г. Последний раз такие торги проводились в 2007 году.
 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости