Судьба жителей «хрущевок»: Переселить нельзя оставить

В столице срок эксплуатации большинства старых домов уже на стадии «последнего вздоха».

Поделись новостью с другом:
Судьба жителей «хрущевок»: Переселить нельзя оставить

По словам экспертов, древние «сталинки» и панельные «хрущевки» вскоре могут стать аварийными. Но сносить старое и возводить новое жилье в ближайшем времени, видимо, никто не собирается. По крайней мере, как заявлял этой весной заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Михаил Кучук, строительство новых домов на месте старых начнется через 3-4 года. По его словам, снос 5-этажной «хрущевки» предполагает достаточно большое отселение, а в этом году такой возможности нет. Дело в том, что из-за длительного механизма возврата вложенных в строительство новых домов денег инвесторов, готовых рискнуть финансами и временем пока что не нашлось.

А работы — непаханное поле. По сообщению Минрегионстроя, в Украине, по предварительным оценкам, общая площадь индустриальных жилых домов первых массовых серий застройки 1960-1970-х гг. («хрущевок») составляет 72 млн кв. м - 23% всего многоквартирного фонда.

Кроме этого, желающих вкладывать средства может отпугивать тот факт, что даже один-единственный жилец, который откажется выезжать из старого дома может затормозить весь процесс. А ведь получить добро от жителей «исторических» домов — дело не из простых.

Зато в Нью-Йорке все стороны «большого переселения» сумели достичь консенсуса. В конце нынешнего месяца 9 жителей района Ист-Виллидж, которые в настоящее время живут в многоквартирном здании, выселят из-за того, что дом подлежит сносу. Но жильцы не отчаиваются, поскольку власти города пообещали им, что через два года они смогут сюда возвратиться и купить за $10 квартиру в 12-этажной «высотке», которая появится на месте старого здания.

При этом средняя цена продажи объекта жилой недвижимости в Ист-Виллидж в настоящее время составляет $1,46 млн, отмечает американское агентство MSNBC.

Помимо девяти упомянутых апартаментов, еще четыре квартиры в здании предназначены для людей с низким уровнем доходов. Они будут разыграны в лотерею по цене $150000 за каждую среди жителей района, зарабатывающих меньше $64000 в год.

Что в ближайшем будущем будет ожидать жителей украинских «хрущевок» — пока что вопрос риторический. По крайней мере, тем, кто заварит эту кашу, есть у кого поучиться.

 

наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости