Суд велел снести в заповеднике элитные дома

  • Дата публикации: 2008-10-15 15:30
  • Просмотров: 635
  • Город: Винница

Один из трех прибрежных домиков охотничьей базы на острове Новые Кучугуры посреди Ворсклы. Домики построены из современных материалов, имеют кондиционеры, спутниковое телевидение.

Поделись новостью с другом:
Суд велел снести в заповеднике элитные дома
30 сентября Кобеляцкий райсуд Полтавской области заслушал дело об охотничьих домах, возведенных на острове Новые Кучугуры. Областная природоохранная прокуратура требовала их снести.

Остров Новые Кучугуры - за селом Орлик Кобеляцкого района, в заводи реки Ворскла. Относится к Нижневорсклянскому региональному ландшафтному парку. Полтора года тому назад здесь обустроили охотничью базу, приезжают охотиться и рыбачить высокопоставленные должностные лица. Закон запрещает застраивать заповедные земли.

- Остров за 15 километров от села, - рассказывает работница почты в Орлике. Женщина не хочет называться. - Туда только на лодке можно доплыть. Крутелыки сделали пристань. Там лодки-моторки. Стройматериалы на остров свозили катерами. Места хорошие, но не для простого люда.

Охотничью базу на острове построил Сергей Шрамов. В апреле его вызвали на заседание районной экологической комиссии. Мужчина сказал, что он - подставной. За ним, мол, стоят люди, фамилии которых "даже называть страшно".

Остров посетила экологическая комиссия из райсовета. Встретили охранника. Тот показал документ с подписью главного эколога Полтавщины Игоря Пиддубного. Должностное лицо не против строительства базы, если позволит директор парка Виктор Попельнюх. Подписи последнего не было.

Мужики по селу с автоматами и в черных масках ходят

- Люди возмущаются, что мужики по селу с автоматами и в черных масках ходят, - вспоминает глава комиссии Светлана Грысенко. - Летают на моторках по воде. Сельские мужчины их из магазинов выгоняли.

Говорят, автоматы поставьте возле магазина и намордники посбрасывайте, а тогда заходите.

Милиционеры возбудили уголовное дело против Сергея Шрамова и его компаньона Сергея Патоки. Мужчины работают инспекторами группы "Центр" Госрыбохраны, следят за базой отдыха. Первое судебное заседание состоялось через полгода. Патока подал в суд встречный иск. Требует, чтобы Кобеляцкий райсовет признал за ним право собственности на землю острова. Мол, пользуется ею свыше 20 лет.

На охотничьей базе на острове Новые Кучугуры , за селом Орлик Кобеляцкого района Полтавщины, выращивают диких кабанов (фото: Игорь ФИЛОНЕНКО) Судебное заседание длилось почти 10 ч. Ответчики требовали отвода судьи Татьяны Тесленко. Не нравилось то, что она - соседка главы экологической комиссии 53-летней Светланы Грысенко. Ходатайства отклонили.

На суде выяснили, что в 1980-х на островных землях хозяйничал колхоз "Маяк". Сергей Патока работал тогда в колхозе. Выпасал скот, ухаживал за пасекой. С распадом хозяйства мужчина продолжал хозяйничать на Новых Кучугурах. На остров постоянно приезжал отдыхать местный бизнесмен Сергей Шрамов. Впоследствии он дал деньги на возведение охотничьих домов со спутниковыми антеннами и кондиционерами. Мужчины заверяли: помещения сооружали для крестьян.

Судью не удовлетворило объяснение ответчиков. Согласно с приговором застройку в заповеднике должны снести.

Жители Орлика рассказывают, что на остров часто приезжал министр внутренних дел Юрий Луценко. Несколько раз видели его возле пристани.

- У коттеджей на острове нет законного владельца, потому что они построены самовольно. А если бы Луценко имел там дачу - мы слышали бы. Он хотя бы чаще бывал на Полтавщине. Это все народные домыслы, - замечает Юрий Сулаев из областной милиции.
Материал от:
наверх
Листайте влево
для просмотра следующей новости